NOVA.id - Siapa yang tak kenal dengan buah pisang?
Pisang menjadi favorit banyak orang karena kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Buah satu ini juga kerap dipilih menjadi makanan diet yang cukup mengenyangkan.
Baca Juga: 7 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Jika Perut Kosong karena Bisa Membahayakan Tubuh
Pisang bisa dikombinasikan dengan berbagai makanan seperti oatmeal dan yogurt.
Jika dimakan di pagi hari ternyata pisang menunjukkan manfaat yang lebih baik, lo.
Melansir GridHype, berikut ini adalah manfaat konsumsi pisang di pagi hari:
Baca Juga: 5 Cara yang Bisa Kita Lakukan agar Pisang Tetap Awet dan Segar
1. Menurunkan risiko hipertensi
Pisang dikenal kaya akan kalium.
Jika seseorang terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Namun kamu mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.
Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.
Baca Juga: Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Hanya Butuh Campuran Satu Bahan Ini
2. Meminimalkan risiko kanker
Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.
Hal ini disebabkan kamu mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.
Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.
Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.
Baca Juga: Kulit Jadi Kering di Musim Hujan? Yuk Coba Atasi dengan Masker Pisang
3. Menjaga tubuh tetap stabil
Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.
Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.
Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.
Baca Juga: Favorit Orang Indonesia, Ini Resep Pisang Goreng Keju Leleh yang Jadi Teman Minum Kopi
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)