NOVA.id - Jelang musim kemarau, udara di berbagai wilayah Indonesia mulai terasa panas.
Nah untuk melegakan dahaga, Sahabat NOVA pasti menginginkan minuman segar bukan?
Kali ini ada resep es cendol yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: Cah Daging Pedas Manis Jadi Resep Tabloid NOVA Seminggu, Ini Cara Membuatnya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:100 gram tepung beras30 gram tepung sagu700 ml air50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)1 sendok teh garam3 tetes pewarna hijau tua
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Tak Cuma Lezat, Ini Resep Sup Ayam Kampung yang Menyehatkan Tubuh
Bahan Sirop:250 gram gula merah, disisir250 ml air2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh pasta moka
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Salad Pasta Macaroni yang Sehat dan Mudah Dibuat
Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:525 gram es serut
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Daging Asap Saus Tiram untuk Menu Makan Malam
Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil sampai kental.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Buat Ayam Goreng Renyah Seperti Ayam KFC
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)