Tanpa Disadari, Alat Dapur Ini Harus Lebih Sering Dibersihkan

By Ratih, Minggu, 4 Juli 2021 | 11:03 WIB
Ilustrasi alat dapur yang harus rajin dibersihkan (istock)

NOVA.id - Alat masak sudah sewajarnya dibersihkan agar tidak mengontaminasi makanan yang kita olah.

Namun terkadang, beberapa orang tidak buru-buru membersihkan alat masak ini dengan alasan masih terlihat bersih.

Padahal kebiasaan itu bisa menimbulkan efek buruk, lo.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

Melansir Brightside.me, berikut ini adalah beberapa alat dapur yang harus sering dibersihkan:

1. Kompor

Kompor menjadi salah satu barang yang jarang dibersihkan padahal sangat fungsional.

Makanan yang tumpah di area kompor harus segera dibersihkan karena bisa menjadi sarana untuk berkembangnya bakteri.

Kebiasaan ini bisa dimulai dengan mengelap kompor setiap selesai digunakan.

Baca Juga: Mau Masuk ke SD, Ini Tips Dampingi Anak Saat Tahun Ajaran Baru 2021

2. Sponge cuci

Sponge untuk mencuci piring biasanya akan mengangkat bekas makanan dari alat masak yang kita cuci.

Jika tidak buru-buru dibersihkan maka hal ini akan menjadi sarana untuk berkembangnya bakteri.

Segera bersihkan sponge tiap selesai mencuci alat masak. Gunakan sabun cuci agar kebersihannya makin terjaga.

Dan segera ganti sponge yang mulai rusak agar tidak menimbulkan semakin banyak bakteri.

Baca Juga: Tips Bikin Kaos Polos Jadi Makin Stylish, Yuk Pilih Lokal Aja!

3. Telenan

Sahabat NOVA tentu menggunakan telenan untuk memotong sayur atau bahan memasak bukan?

Biasanya kita akan mencuci telenan setelah digunakan agar tak meninggalkan bau tak sedap.

Namun ada baiknya sekarang kita memisahkan telenan untuk berbagai jenis bahan memasak, misalnya satu untuk sayur dan satu untuk daging.

Selain itu, pastikan telenan kering terlebih dahulu sebelum disimpan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

4. Sink (tempat cuci piring)

Hampir mirip seperti sponge cuci, sink juga menjadi tempat sisa makanan dibuang.

Kondisi sink yang tak dijaga kebersihannya akan menyebabkan tumbuhnya bakteri.

Ini akan berbahaya mengingat alat masak dan alat makan dicuci di tempat tersebut.

Bersihkan sink secara berkala (seminggu sekali) dengan cairan pemutih (bleaching).

Baca Juga: Begini Tips Tetap Aman Tidur Bersama si Kecil ala Citra Kirana

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)