NOVA.id - Selain digoreng dan dibakar, ikan juga dapat dimasak menjadi hidangan berkuah. Salah satu sajiannya yakni sop ikan berkuah bening atau kuah kuning.
Cara membuat sop ikan gampang-gampang susah. Pasalnya, ikan memiliki bau amis yang sulit dihilangkan.
Jika cara memasaknya keliru, sop menjadi kurang sedap karena bau amisnya menyebar di seluruh masakan.
Berikut ini ada beberapa cara membuat sop ikan supaya tidak bau amis dan kuahnya lebih segar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek
1. Gunakan ikan segar
Salah satu cara membuat sop ikan agar tidak amis yakni dengan menggunakan ikan yang masih segar.
Dilansir dari buku "Ikan Bakar Populer" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan ikan ialah matanya yang bersih, bening, dan menonjol.
Selain itu, sisiknya pun tampak mengilat dan insangnya masih berwarna merah. Bila kesulitan mengenali ciri tersebut, coba cium bau ikan untuk memastikan kesegarannya.
Hindari memilih ikan yang terlalu amis atau berbau busuk karena hal tersebut merupakan tanda bahwa ikan sudah tidak segar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin