3 Makanan yang Harus Dihindari Saat Isolasi Mandiri, Ini Daftarnya

By Presi, Sabtu, 10 Juli 2021 | 22:00 WIB
Ilustrasi Makan (Vadym Drobot)

NOVA.id - Asupan makanan perlu diperhatikan saat seseorang dinyatakan positif covid-19.

Diketahui, ada beberapa jenis makanan yang ternyata tidak baik dikonsumsi saat seseorang sedang menjalani isolasi mandiri.

Dikutip dari Kompas.com, Spesialis Gizi Klinik, dr M Ingrid Budiman, SpGK mengatakan, pada dasarnya, hal yang dikhawatirkan ketika seseorang terinfeksi covid-19 adalah adanya reaksi peradangan berlebih.

Baca Juga: Panduan Isoman: Peralatan Wajib hingga Gejala yang Patut Diwaspadai

Oleh sebab itu, kita perlu memastikan bahwa makanan yang kita konsumsi selama isolasi mandiri tidak memicu reaksi peradangan.

Berikut ini ada 3 jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat menjalani isolasi mandiri.

Hal ini diungkapkan Ingris dalam live Instagram bertajuk "Makanan Bergizi yang Tepat untuk Pasien Isolasi Mandiri" bersama dari Bethsaida Hospital dan Living World Alam Sutera, Jumat (09/07).

Baca Juga: Ada Fasilitas Isoman Gratis Pasien OTG Covid-19 di Jakarta, Ini Caranya

1. Makanan tinggi gula

Makanan atau minuman tinggi gula bisa memperparah reaksi peradangan.

Makanan atau minuman yang masuk ke dalam ketegori tinggi gula di antaranya seperti kue, selai, sirup, kecap manis, abon, atau dendeng.

"Kadang ada abon dan dendeng yang masaknya pakai gula. Itu juga tinggi gulanya," ucap Ingrid.

"Jangan kita makan dendeng lalu berpikir itu lauk, tapi dendeng yang agak basah itu pakai gula," sambungnya.

Baca Juga: Tak Hanya Pemanis, Ragam Manfaat Gula Salah Satunya Usir Kecoa

2. Makanan tinggi garam

Batasan untuk mengonsumsi garam per hari adalah satu sendok teh.

Ingrid mengatakan, kandungan yang dihindari dari garam adalah natrium.

Namun, rupanya natrium tidak hanya ditemukan darigaram meja saja.

Tetapi, kandungan itu juga bisa ditemukan pada beberapa makanan yang dianggap manis, seperti buah kaleng.

"Buah kaleng manis, tapi tinggi natrium karena pengawetnya itu pakai natrium. Jadi garam belum tentu asin," ujar Ingrid.

Selain itu, soda kue juga tinggi natrium. Sehingga, kita akan mengonsumsi makanan tinggi garam dan gula saat memakan kue.

 Baca Juga: Garam Bisa Sebabkan Performa Saat Bercinta Menurun, Ini Alasannya

3. Makanan tinggi lemak

Ada banyak jenis makanan yang mengandung tinggi lemak, seperti gorengan, bakso, atau sup.

"Kayak makan bakso sengaja ditaruh juga lemak sapinya, itu juga memperparah proses peradangan," ucapnya.

Baca Juga: 8 Makanan yang Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan dengan Cepat

Oleh sebab itu, memasak sendiri merupakan pilihan terbaik.

Pasalnya, kita jadi tahu apa yang kita masukkan ke dalamnya.

Dan, kita bisa dengan sadar mengurangi asupan gula, lemak, dan garam.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)