NOVA.id - Hari Raya Idul Adha pastinya identik dengan daging kurban.
Sayangnya, daging kambing terkadang susah diolah.
Ya, mengolah daging kambing memang harus cermat ya, karena jika salah mengolahnya justru membuat daging menjadi bau saat dimasak.
Baca Juga: Abuba Steak Menghadirkan Menu Makanan Serba Vegan yang Lezat
Pasti banyak dari Sahabat NOVA yang masih menggunakan metode lama yaitu merebus daging dengan sangat lama, kan?
Hal ini bisa bikin bahan bakar memasak di rumah Sahabat NOVA menjadi cepat habis, lo.
Nah, sekarang Sahabat NOVA bisa menghemat bahan bakar ada tips masak cepat untuk daging kurban.
Baca Juga: Cah Daging Pedas Manis Jadi Resep Tabloid NOVA Seminggu, Ini Cara Membuatnya
1. Kulit Pisang
Buah pisang memang mempunyai segudang manfaat, bahkan juga bisa kita kombinasikan untuk membuat daging menjadi lebih cepat empuk.
Kulit pisang berfungsi mengurangi protein di dalam daging sehingga daging akan lebih cepat matang.
Selain itu, kulit pisang membuat daging yang sedang Sahabat NOVA olah menjadi tidak mudah kering.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Daging Asap Saus Tiram untuk Menu Makan Malam
2. Nanas
Enzim di dalam buah nanas akan membantu daging menjadi lebih empuk, jadi Sahabat NOVA tidak perlu takut daging kurban tidak matang.
Lalu, bagaimana cara mengolah daging dengan nanas ini ?
Cara mengolahnya mudah, cukup masukkan potongan nanas lalu rebus bersama daging.
Ada cara lain juga, dengan cara parut nanas terlebih dahulu kemudian balurkan ke seluruh bagian daging yang akan Sahabat NOVA olah.
Kemudian diamkan selama 45 menit. Terakhir, cuci daging sebelum diolah.
Cara ini sangat cocok Sahabat NOVA gunakan untuk olahan daging dengan cara ditumis atau disayur.
Baca Juga: Cara Memilih Hewan Kurban, Berikut Tips Menyimpan dan Mengolahnya
3. Daun Pepaya
Mengolah daun pepaya untuk membuat daging cepat empuk ternyata cukup mudah.
Caranya, Sahabat NOVA remas-remas daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar.
Selanjutnya gunakan daun pepaya tersebut untuk membungkus daging yang akan Sahabat NOVA olah, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Cara ini cocok untuk ide masak daging kurban yang akan diolah menjadi sate atau steak.
Daun pepaya memiliki enzim yang disebut enzim papain yang bermanfaat untuk membuat daging menjadi empuk.
Ada cara lain, yaitu dengan merebus buah pepaya bersama dengan daging yang akan Sahabat NOVA olah.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Daging Tumis Jamur Merang yang Nikmat
4. Teh
Serbuk teh yang biasanya kita seduh untuk diminum ini ternyata dapat membuat daging kurban menjadi lebih cepat empuk tanpa waktu yang lama.
Teh yang Sahabat NOVA seduh pasti memiliki warna pekat.
Nah warna pekat dari teh inilah yang digunakan sebagai bahan perendam daging kurban menjadi lebih empuk.
Daging bisa direndam bersamaan dengan teh sekitar 30 menit.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar
Wah praktis dan cepat kan, Sahabat NOVA? Tentu saja, karena teh mengandung tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Dian Fitriani N