Tips Masak Cepat: Lakukan Cara Ini Agar Kentang Cepat Matang

By Redaksi NOVA, Sabtu, 17 Juli 2021 | 10:01 WIB
Kentang (iStockphoto)

NOVA.id - Menu makanan dengan menggunakan kentang memang banyak digemari.

Melansir dari dari lecture.ub.ac.id, kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu tanaman pangan terpenting ketiga dunia setelah beras dan gandum untuk dikonsumsi.

Kentang juga bisa dijadikan sebagai bahan pengganti nasi, karena kentang termasuk sumber karbohidrat yang menyehatkan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Buat Kroket Kentang agar Tidak Pecah saat Digoreng

Ukuran kentang cenderung besar dan teksturnya yang keras membuat Sahabat NOVA perlu meluangkan banyak waktu untuk memasak bahan makanan ini. 

Dikutip dari epicurious, berikut cara membuat kentang lebih cepat matang.

1. Tusuk Kentang Terlebih Dulu

Hanya dengan menusuk kentang, kita bisa hemat waktu banyak, lo.

Mengutip dari food.ndtv.com, kentang yang belum dikupas bisa kita tusuk-tusuk dengan garpu terlebih dahulu.

Kentang yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu ini bisa lebi cepat matang dan empuk saat direbus.

Caranya sederhana, cuci kentang, kupas, kemudian tusuk dengan garpu di beberapa bagian.

Menusuk kentang dengan garpu adalah upaya agar panasnya air bisa lebih cepat mematangkan kentang bagian dalam.

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Omelet Jamur Kentang Praktis Mudah Dibuat

2. Mengukus Kentang

Kentang akan tetap lembut dan tetap mengandung nutrisi yang baik dan tidak kehilangan manfaat meski dimasak dengan cara dikukus.

Caranya, siapkan wadah datar untuk meletakkan kentang diatas air tersebut, biarkan uapnya yang mematangkan dan melembutkan kentang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Buat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama

3. Dikupas dan Dipotong Dadu

Dalam mengolah kentang juga bisa mengupasnya lebih dahulu, kemudian dipotong dadu.

Kentang kupas yang sudah dipotong dadu ini akan lebih cepat matang saat direbus.

Hal ini dikarenakan tapi proses perebusannya menjadi lebih cepat karena ukuran kentang yang berbentuk dadu kecil.

Baca Juga: Tak Cuma Baik untuk Penderita Asam Urat, Sayur Ini Ternyata Juga Bisa Putihkan Ketiak

 

 

4. Gunakan Microwave

Jika sedang dikejar waktu saat memasak kentang, maka microwave adalah pilihan terbaik.

Caranya pun cukup sederhana, cuci kentang dan simpan dalam wadah yang aman untuk microwave.

Kemudian tuangkan air di wadah sampai setengah penuh.

Lalu tutup wadah atau bungkus plastik dan masak di microwave selama 2-3 menit. 

Baca Juga: Begini Cara Menggoreng French Fries agar Renyah Seperti di Restoran Cepat Saji

5. Rendam dengan Air

Cara lain untuk mempercepat kentang agar lebih cepat matang yaitu merendam kentang di dalam panci yang telah diisi air dan dimasak.

Lalu rebus air di panci lain.

Setelah air mendidih, tuangkan ke panci berisi kentang yang telah direndam.

Baca Juga: Resep Corndog, Makanan Khas Korea Selatan, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Tak butuh waktu lama, kentang akan matang, deh!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Dian Fitriani N