Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang

By Alsabrina, Sabtu, 31 Juli 2021 | 22:00 WIB
Pempek (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Pempek menjadi salah satu camilan yang disukai masyarakat.

Makanan khas Palembang ini selain enak, juga punya tekstur yang renyah dan kenyal.

Banyak sekali pedagang yang menjajakan beragam jenis pempek.

Beragam jenis pempek ini yang membuat masyarakat bisa memilih sesuai selera.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang

Tak sedikit dari kita memilih membuat pempek langsung dari rumah.

Namun berbeda dari buatan pedagang, pempek buatan kita justru mudah keras dan alot.

Hal ini tentu sangat menggangu kita dalam membuat pempek yang enak.

Ternyata ada rahasia membuat pempek jadi makin enak. Ini dia tips masak cepat 30 menit membuat pempek seenak pedagang keliling.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah

1. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat

2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal

 

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung kanji memang bagus untuk membuat adonan pempek karena akan menghasilkan tekstur kenyal.

Namun, jika memungkinkan Sahabat NOVA bisa menggunakan tepung sagu tani.

Ya, tepung sagu tani bisa menghasilkan pempek yang enak karena tepung sagu tani ini mempunyai kadar kanji yang lebih bagus.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

4. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

 

 

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.

Selamat mencoba di rumah Sahabat NOVA.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tak Sengaja Tambahkan Tepung ini saat Masak Pempek, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Pempek Buatannya Laris Manis