NOVA.id - Banyak warung tegal (warteg) menjual sajian jengkol, umumnya dimasak semur jengkol atau jengkol balado.
Jengkol di warteg terkenal empuk, tak heran jengkol jadi makanan favorit banyak orang saat bersantap di sana.
Cara masak jengkol empuk ala warteg terbilang tak sulit dan bisa Sahabat NOVA praktikkan di rumah.
Berikut tips masak cepat untuk pemula cara memasak jengkol empuk.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang
1. Pilih jengkol tua
Penting untuk memilih jengkol tua untuk mengolah masakan jengkol. Sebab, jengkol tua berarti dagingnya empuk.
Ciri jengkol yang tua adalah kulit luarnya keras dan berwarna cokelat tua. Terkadang kulit luar jengkol tua sampai pecah.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang
2. Cuci dan rebus jengkol sampai empuk
Cuci bersih jengkol kemudian rebus dalam waktu cukup lama, lebih kurang 30 menit setelah air mendidih.
Proses merebus jengkol yang lama ini untuk membuat jengkol benar-benar empuk dan mengurangi baunya.
Kita juga bisa merebus jengkol dengan air cucian beras. Air cucian beras bisa menghilangkan bau menyengat jengkol.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah
3. Kupas kulit dan geprek jengkol
Proses merebus jengkol membuat kulitnya mudah dikupas. Setelah mengupas jengkol, kamu bisa menggeprek jengkol dengan ulekan.
Jengkol yang digeprek teksturnya kian empuk dan mudah menyerap bumbu saat dimasak.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat
4. Jangan pelit bumbu
Salah satu rahasia makan jengkol enak adalah pengunaan bumbu yang royal. Gunakan bumbu dapur dan rempah-rempah dalam jumlah banyak.
Jengkol mampu menyerap rasa dan aroma dari aneka bumbu tersebut, sehingga membuatnya semakin nikmat.
Rasa dan aroma jengkol juga bisa diimbangi oleh penggunaan bumbu yang banyak.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal
5. Tambahkan banyak air saat menumis jengkol
Saat menumis jengkol dengan aneka bumbu halus dan geprek, jangan lupa tambahkan air dalam jumlah banyak.
Biarkan air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol. Ini membuat jengkol kian empuk dan nikmat.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Jengkol Empuk ala Warteg