Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo

By Alsabrina, Kamis, 5 Agustus 2021 | 21:30 WIB
Bubur Kacang Ijo (Sajian Sedap)

NOVA.id - Memang, membuat bubur kacang ijo sangat lah mudah, bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat.

Namun, hasil masakan bubur kacang ijo buatan sendiri dan buatan pedagang burjo sedikit berbeda.

Pasalnya, kacang ijo buatan pedagang bubur punya tekstur empuk dan rasanya manis.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg

Ternyata, pedagang bubur kacang ijo punya trik khusus untuk membuat kacang ijo empuk dan manisnya keluar.

Masalahnya, trik tersebut tak pernah ditampilkan dalam resep bubur kacang ijo manapun.

Jangan khawatir, berikut tips masak cepat 30 menit cara membuat bubur kacang ijo empuk ala pedagang burjo.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang

1. Rebus kacang ijo semalaman

Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.

Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.

Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang

Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.

Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.

Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.

Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah

2. Perhatikan takaran gula

Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.

Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.

Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat

Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.

Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.

Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan. Jangan sampai salah prosesnya ya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal

 

 

3. Cara Menyimpan kacang hijau

Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.

Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.

Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.

Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.

Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul Cara Membuat Kacang Hijau Jadi Semakin Empuk, Ternyata Segampang ini