Tips Masak Cepat untuk Pemula Membuat Martabak Telur ala Pedagang Top Bandung

By Alsabrina, Selasa, 10 Agustus 2021 | 21:30 WIB
Martabak Telur (iStockphoto)

NOVA.id - Martabak telur kerap jadi pilihan kala mendadak ingin makan di tengah malam.

Biasanya kita akan membelinya di pedagang kaki lima.

Rasa martabak telur yang gurih dan enak ini kerap jadi pilihan banyak orang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Brownies Enak di Rice Cooker

Kini tak udah beli lagi, martabak telur ala pedagang bisa kita bikin sendiri di rumah, lo.

Dengan tips masak cepat untuk pemula ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.

Cara membuat martabak telur ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam

Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.

Penasarankah kita ingin membuat martabak telur yang sedap ini?

Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo

Membuat Adonan Kulit Martabak

Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.

Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 30 gram minyak goreng.

Uleni sampai elastis.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg

Merendam Kulit Martabak

Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.

Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Gunakan Cara Ini Saat Ingin Buat Pempek agar Seenak Buatan Pedagang

Membuat Isian Daging

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.

Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.

Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang

Aduk sampai berubah warna.

Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.

Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.

Aduk rata, sisihkan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah

 

 

Membuat Martabak Telur Per Porsi

Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.

Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.

Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat

Panaskan minyak dalam wajan martabak.

Letakkan selembar kulit.

Beri campuran isi. Lipat.

Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.

Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Penggemar Martabak Wajib Tahu! Begini Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini