Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Telur Gulung Enak Seenak Dagangan Abang-Abang Kaki Lima

By Alsabrina, Kamis, 12 Agustus 2021 | 19:32 WIB
Telur gulung, jajanan legendaris! (sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Telur gulung jadi jajanan favorit anak-anak dan orang dewasa karena harganya yang murah.

Jika dilihat-lihat, cara pedagang memasak telur gulung juga terkesan sepele.

Pedagang tinggal menuangkan telur diatas minyak goreng panas lalu buru-buru menggulungnya dengan tusukan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!

Namun jika dipraktikan di rumah, membuat telur gulung tidak semudah yang terlihat.

Seringkali telur lepas ketika di gulung. Jika berhasil, telur gulung buatan sendiri pun tidak setebal dan seenak buatan pedagang.

Jangan khawatir! Seorang pedagang telur gulung kaki lima membocorkan 4 trik rahasia membuat telur gulung mudah dan enak.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Membuat Martabak Telur ala Pedagang Top Bandung

Empat trik ini terkesan sepele, tapi sangat penting untuk membuat telur gulung enak seperti yang dijual abang-abang.

Bagaimana caranya? Yuk simak tips masak cepat untuk pemula dalam membuat telur gulung!

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Brownies Enak di Rice Cooker

1. Adonan telur ditambah air

Pedagang biasanya membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.

Tujuannya tentu saja untuk pengiritan supaya adonan telur bertambah banyak dengan telur yang sedikit.

Namun, trik ini sebenarnya bisa membuat telur gulung jadi tidak mudah kering.

Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dari Chef Renatta Moeloek, Salah Satunya Kurangi Garam

2. Pakai bumbu kaldu ayam

Para pedagang hanya menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.

Hasilnya, telur gulung rasanya menjadi lebih gurih. Sahabat NOVA pun juga bisa menambahkannya sesuai selera.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Seenak Warung Burjo

3. Minyak yang banyak dan panas

Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak dan panas.

Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg

 

 

4. Tuang adonan dari jauh

Pertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.

Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.

Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan sate dan gulung sampai habis.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Siomay Bandung Gurih dan Lembut ala Abang-Abang Pedagang

Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung