Segera Hindari, Ini 5 Jenis Bahan Makanan yang Bisa Membuat Penampilan Wajah Terlihat Lebih Tua daripada Usia Asli

By Alsabrina, Senin, 8 November 2021 | 21:30 WIB
Wajah Kerap Disebut Lebih Tua Dibandingkan Usia Sesungguhnya? 5 Jenis Bahan Makanan Ini Penyebabnya! (iStock)

NOVA.id - Penampilan manusia memang unik adanya, termasuk soal penampilan wajah.

Ada yang wajahnya sudah terlihat tua meski usianya masih muda, begitupun sebaliknya.

Nah, tahukah Sahabat NOVA kalau perihal penampilan ini bisa dipengaruhi oleh bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari?

Baca Juga: Rekomendasi Serum Antiaging yang Jadi Favorit Para Perempuan Indonesia

Yup! Faktanya ada lho, jenis-jenis bahan makanan yang bisa membuat penampilan wajah kita terlihat lebih tua dari usia kita yang sebenarnya?

Sebut saja gula, lemak tak sehat, garam berlebih, hingga alkohol.

Dilansir dari TribunPalu, ini dia beberapa jenis bahan makanan yang dapat memengaruhi penampilan kulit wajah sehingga harus dikonsumsi dengan hati-hati bila tak ingin wajah terlihat lebih tua!

Baca Juga: Hal yang Harus Dilakukan Sebelum dan Setelah Olahraga agar Kulit Wajah Tetap Mulus

1. Gula

Tak hanya memicu naiknya berat badan berlebih, konsumsi gula juga dapat menimbulkan keriput, membuat kulit kendor, dan membahayakan kesehatan secara umum.

Gula juga dapat merusak protein dan lipid.

Konsumsi gula berlebih dapat mengawali proses yang disebut glikasi (glycation), artinya konsumsi gula yang jumlahnya lebih banyak daripada yang bisa diproses tubuh dapat membuat glikose terikat dengan protein dan lipid.

Proses ini merusak kolagen pada kulit, sebab protein tersebut seharusnya berfungsi menjaga kekencangan kulit sehingga memicu lebih banyak keriput.

Baca Juga: Ibu Harus Tahu, Ini Kisaran Kadar Gula Darah Normal dalam Tubuh

2. Lemak trans

Lemak trans yang biasa ditemukan di makanan cepat saji, margarin, atau gorengan rupanya dapat memperlemah aliran darah ke kulit.

Tidak hanya meningkatkan risiko penyakit jantung, lemak trans juga bisa membuat arteri keras atau menyempitkan pembuluh darah.

Hal inilah yang melemahkan aliran darah ke kulit dan menyebabkan penuaan dini dan kerutan.

Baca Juga: Sedang Jalani Program Kehamilan? Segera Hindari 5 Makanan Ini

3. Alkohol

Minum alkohol memang tak baik untuk kesehatan, apalagi bila meminumnya terlalu sering.

Sebab, konsumsi alkohol terlalu sering dapat memengaruhi fungsi hati.

Ketika hati masih berfungsi dengan baik, racun akan dikeluarkan secara alami melalui tubuh.

Namun jika racun ini menumpuk di hati dan tidak terurai dengan baik, hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada kulit.

Seperti jerawat, warna pucat, dan kerutan, kehilangan kolagen, kehilangan elastisitas, kemerahan, dehidrasi, dan bengkak.

Baca Juga: Ini Akibat Konsumsi Alkohol Bagi Perempuan, Bahaya saat PMS!

4. Garam

Garam berlebih sebetulnya dapat ditemukan di berbagai produk makanan, seperti keju, keripik kentang, atau lainnya.

Nah, garam ini dapat menyebabkan tubuh menahan air, sehingga membuat wajah terlihat lebih “menggembung”.

Tak hanya itu, konsumsi garam berlebih juga bisa menyebabkan sel-sel mengerut dan berbuntut pada dehidrasi.

Tidak cukup air dapat membuat kulit keriput dan mempercepat penuaan.

Baca Juga: Ibu Harus Tahu, Ini Langkah Cara Membersihkan Karang Gigi dengan Garam di Rumah

 

 

 

5. Kentang goreng

Konsumsi kentang goreng memang lezat, tapi dapat menyerap mineral penting dari dalam tubuh.

Selain itu, makanan yang digoreng dalam minyak panas mengeluarkan radikal bebas dan dapat menyebabkan kerusakan sel pada kulit.

Satu cara mengonsumsi kentang dengan lebih sehat adalah dengan cara dipanggang.

Nah, Sahabat NOVA, agar wajah kulit kita tetap terjaga kekencangan dan elastisitasnya—supaya lebih terlihat awet muda—yuk, kita segera jauhi 5 jenis bahan makanan ini!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)