Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menyimpan Kikil agar Tahan Lama

By Alsabrina, Senin, 22 November 2021 | 07:30 WIB
Kikil Masak Cabai Hijau ()

NOVA.id - Tidak ada salahnya membeli kikil dalam jumlah banyak.

Sahabat NOVA bisa mengolah kikil secukupnya, lalu menyimpan kikil sisa untuk besok atau bulan depan.

Kikil bisa disimpan lama tergantung cara penyimpanannya.

Pastikan kikil sudah dibersihkan sebelum disimpan agar kualitasnya tidak menurun.

Selengkapnya, simak lima cara menyimpan kikil agar tahan lama berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima

1. Bersihkan kikil

Sebelum disimpan, kikil harus dibersihkan terlebih dahulu. Salah satu cara membersihkan kikil adalah dengan mencucinya.

Setelah dicuci, kikil bisa direndam di dalam air mendidih untuk memastikan kotoran di sekitarnya sudah hilang.

"Sisa kotoran kalau dibersihin pakai air mengalir saja kurang detail istilahnya. Kalau kita rendam pakai air panas, kotorannya pasti ke luar."

"Jadi kita rendam pakai air panas biar kotorannya ke luar," ujar Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Gyoza Kenyal yang Enak