Cara Memasak Kangkung Agar Tetap Renyah dan Segar, Gampang Banget!

By Septirini Sekar Nusantari, Rabu, 8 Desember 2021 | 11:53 WIB
Cara memasak kangkung agar tetap renyah dan segar (AmalliaEka)

NOVA.id - Sahabat NOVA, tahukah bagaimana cara memasak kangkung agar tetap renyah dan segar?

Ternyata mengolah kangkung menjadi tumis atau ca yang segar bukan hal yang sulit, lo. 

Eits, jangan khawatir karena ada cara mengolah kangkung agar tetap segar dan renyah setelah matang. 

Yuk, ikuti 3 tips berikut.

Baca Juga: Cara Memasak Kangkung agar Tetap Hijau, Ternyata Campur Bumbunya Dulu

1. Pilih bagian kangkung yang empuk

Bagian daun dan batang kangkung bisa dimakan.

Namun tahukah jika bagian kangkung yang paling empuk berada dekat dengan daunnya?

Nah, ternyata ada cara memilih bagian kangkung yang empuk saat dimasak, lo.

Caranya cari batang yang bercabang dari batangnya yang utama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini 5 Kesalahan Sepele yang Membuat Gemblong Menjadi Keras

Lalu potong batang bercabang dengan ukuran kecil dari batang utamanya.

Kita hanya perlu memotong atau mematahkan satu hingga dua inci dari daun kangkung.

Buang batang utama kangkung yang berukuran paling besar.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit

2. Tambahkan air saat memasak

Salah satu cara mengolah kangkung agar daun tetap berwarna hijau dengan menambahkan air saat memasak. 

Perlu diketahui jika memasak batang kangkung sedikit lebih lama. 

Jadi, kita harus memasukkan terlebih dahulu batang kangkung, menambahkan air dan memasukkan daunnya. 

Masak hingga daun kangkung warnanya menjadi hijau gelap. 

Setelah itu matikan kompor dan angkat.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Menjadi Pulen Mirip di Restoran Jepang, Ternyata Sangat Mudah!

3. Rebus dalam air mendidih

Kangkung biasanya dimasak dengan cara ditumis.

Kita juga bisa mengkonsumsi kangkung mentah juga, lo.

Kita bisa menambahkannya secara mentah pada salad.

Kita bisa mengolahnya menjadi hidangan seperti urap.

Rebus kangkung selama beberapa detik dalam air mendidih.

Angkat dan masukkan kangkung ke dalam air dingin agar warna hijaunya bertahan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)