5 Makanan Natal di Indonesia yang Banyak Dicari, Adakah Favoritmu?

By Ratih, Kamis, 23 Desember 2021 | 17:33 WIB
Ilustrasi dekorasi Natal (AleksandarNakic)

NOVA.id - Tak cuma di luar negeri, perayaan Natal di Indonesia juga identik dengan beberapa makanan unik.

Makanan Natal di Indonesia ini bisa berupa makanan asing atau justru resep khas dalam negeri.

Melansir Kompas.com, ini makanan Natal yang banyak ditemukan di Indonesia:

Baca Juga: Putus dari Wijin, Gisella Anastasia Siap Habiskan Liburan Natal di Bali dengan Gading Marten

1. Ayam rica-rica

Ayam rica-rica selain terkenal untuk hidangan lauk sehari-hari, juga merupakan makanan Natal terutama di Manado.

Ayam dimasak bumbu merah dengan rasa pedas.

Menu khas Indonesia ini bisa dinikmati dengan nasi hangat dan minuman segar.

Baca Juga: Resep Fruit Cake Klasik, Kue Khas Perayaan Natal untuk Bingkisan Spesial 

2. Selat Solo

Siapa sangka, selat solo merupakan salah satu makanan Natal di Indonesia yang banyak digemari.

Selat solo adalah hidangan bistik khas Solo dengan pengaruh Eropa.

Bentuknya persis seperti hidangan steak daging lengkap dengan sayuran dan kentang, tetapi ditambahkan sedikit kuah encer.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Kado Natal untuk Teman dan Keluarga, Unik dan Simpel!

3. Poffertjes

Poffertjes (Kompas.com)

Kue poffertjes jadi makanan natal yang biasanya disajikan saat natal pertama sebagai sarapan.

Kue ini merupakan kue khas Ambon.

Kue tradisional Ambon ini dibuat dari campuran adonan tepung dan labu kuning, bentuknya mirip dengan pancake tetapi dengan ukuran lebih kecil.

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Ini Saat Mendekorasi Rumah untuk Hari Natal

4. Klappertaart

 

Klappertaart (Kompas.com)

Klappetaart adalah kue manis yang bisa disantap sehabis makan besar sebagai hidangan penutup.

Kue manis ini terbuat dari daging kelapa, susu, telur, tepung dan mentega yang dipanggang.

Konon klappetaart merupakan makanan tradisional yang terpengaruh dari Belanda.

Baca Juga: Jelang Natal, Sandra Dewi Sudah Siapkan Pohon Natal Unik Serba Putih 

5. Babi panggang Karo

Di daerah Sumatera Utara, makanan natal yang jadi hidangan istimewanya yaitu babi panggang.

Babi dipanggang dengan bumbu serai, bawang putih dan kecap kemudian disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil.

Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api.

Baca Juga: Hari Natal Hampir Tiba, Jadikan Mint Blueberry Tart Ini Sebagai Hidangan Istimewa

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)