Cara Memasak Barbeque Agar Bumbu Meresap Sempurna, Coba yuk!

By Ratih, Rabu, 29 Desember 2021 | 08:30 WIB
BBQ (roman023)

NOVA.id - Di malam Tahun Baru banyak orang memasak dengan teknik barbeque bersama keluarga atau teman terdekat.

Namun kerap kali rasa bumbu tidak merasuk ke dalam daging yang kita bakar.

Nah untuk mengatasi hal ini, ada cara membuat BBQ yang tepat. Salah satunya memperhatikan marinasi barbeque.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Spesial ala Chef Renatta Moeloek untuk Hidangan Natal

Teknik memasak dengan mengandalkan uap pembakaran ini mengenal dua jenis marinasi, yaitu brine atau marinasi basah dan dry marinade atau marinasi kering.

1. Brine

Brine atau umum dikenal dengan wet marinade merupakan jenis marinasi yang menggunakan cairan.

Larutan atau cairan marinasi basah ini didapat dari campuran beberapa bahan, seperti garam, merica, gula, serta tambahan air.

Persentase air atau cairan yang digunakan untuk membuat marinasi basah ini adalah dua persen dari total hasil larutan.

Kemudian perbandingan garam dan gula itu satu banding satu.

Baca Juga: Rayakan Hari Natal dengan Ayam Panggang Utuh Juicy, Suasana Pasti Makin Hangat!

Selain bahan-bahan marinasi tersebut, brine juga dapat ditambahkan dengan aneka rempah.

Marinasi basah untuk barbeque ini harus dilakukan setidaknya selama 6-24 jam agar larutan dapat menyerap sempurna ke dalam bahan makanan.

Bahan makanan yang menggunakan jenis marinasi ini umumnya merupakan bahan yang bertekstur keras dan membutuhkan banyak cairan agar tidak kering, seperti brisket sapi dan ayam utuh.

Baca Juga: Resep Cake Cokelat Sus Vla untuk Hidangan Spesial saat Pesta Natal 

2. Dry marinate

Tak seperti brine, dry marinate hanya membutuhkan waktu sekitar 5-10 menit untuk dapat meresap ke dalam bahan makanan.

Durasi tersebut dapat membantu mengeluarkan cairan dalam daging agar kelembabannya ke luar.

Sahabat NOVA cukup menggunakan garam dan merica, lalu menaburinya ke daging atau bahan makanan lainnya hingga merata untuk menggunakan jenis marinasi ini.

Marinasi kering barbeque umumnya digunakan untuk has dalam, dada ayam, dan sayap ayam.

Baca Juga: Ini Resep Unbake Cheese Chocolate Almond untuk Hidangan Natal 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)