Sering Dilakukan, Ternyata Meniup Makanan Panas Bisa Timbulkan 4 Bahaya Ini

By Presi, Selasa, 18 Januari 2022 | 08:30 WIB
Bahaya meniup makanan panas (PeopleImages)

NOVA.id - Saat hendak menyantap makanan panas, biasanya kita akan meniupnya terlebih dahulu.

Meniup makanan panas dilakukan agar makanan bisa cepat dingin.

Namun, tahukah Sahabat NOVA bahwa ternyata kebiasaan meniup makanan panas bisa berbahaya untuk kesehatan kita.

Menurut ahli gizi dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin, Pramono, meniup makanan panas bisa meningkatkan risiko berpindahnya kuman dari si peniup ke makanan tersebut.

"Bayangkan apabila si peniup sedang sakit flu, TBC atau mungkin hepatitis maka kemungkinan penularan akan terjadi," tutur Pramono dikutip dari GridHealth.

Berikut ini 4 bahaya yang bisa muncul kalau kita menium makanan panas.

1. Menyebarkan virus dan bakteri

Saat kita meniup makanan panas, virus dan bakteri yang berasal dari mulut kita akan menempel pada makanan atau minuman, dan akan membuatnya terkontaminasi.

Jika anak atau orang lain mengonsumsi makanan yang ditiup tersebut, maka akan menimbulkan bahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Sebaiknya Jangan Taruh 5 Benda Ini di Kamar Anak, Bisa Bahaya

2. Gangguan lambung

Penyakit lain yang ditimbulkan karena meniup makanan adalah gangguan lambung.

Bakteri yang berpindah dari mulut ke makanan bisa masuk ke dalam perut dan menimbulkan gangguan pada lambung.

3. Bisa sebabkan penyakit jantung

Saat meniup makanan, H2O dan karbondioksida (CO2) akan keluar dari mulut dan berubah menjadi asam karbonat.

Asam karbonat ini merupakan zat senyawa kimia yang bisa menimbulkan penyakit jantung.

4. Batu ginjal

Jika makanan yang mengandung kalium oksida bertemu karbon dioksida, maka kalium oksida itu akan menjadi batu kapur.

Endapan batu kapur yang terlalu banyak bisa menyebabkan batu ginjal.

Baca Juga: Jangan Coba-Coba Simpan 3 Benda Ini di Dalam Freezer, Bisa Meledak!

Senyawa kalsium oksida biasanya ditemukan di makanan-makanan kaleng yang dapat dipanaskan kembali.

Agar kita bisa terhindar dari penyakit itu, lebih baik kita mendinginkan makanan secara alami atau meletakannya di dalam kulkas selama beberapa menit.

Selain itu kita bisa juga menmabhkan sedikit es atau memotong makanan lebih kecil agar bisa segera dingin.

Baca Juga: Bisa Bahaya, Ini 8 Kesalahan Menggunakan Celana Dalam yang Harus Dihindari

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)