NOVA.id - Pusing memikirkan si kecil yang doyan jajan? Sahabat NOVA bisa banget nih coba buat jajanan yang satu ini.
Mungkin, salah satu jajanan favorit buah hati adalah cireng goreng.
Ya, siapa yang tak suka makanan yang satu ini. Rasanya gurih dan cocok ditemani dengan saos sambal pilihan.
Cireng pun banyak dijajakan di pasaran.
Nah, Sahabat NOVA bisa juga nih hidangkan jajanan pasar tersebut.
Agar tak kalah dengan yang dijual di pasaran, coba buat sate cireng. Berikut bahan dan langkah pembuatannya.
Bahan Biang:
40 gram tepung sagu
140 ml air
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Cireng Saus Thai, Cemilan Lezat Favorit Anak Sekolah
Resep Sate Cireng ala Pedagang
Bahan:
100 gram tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
20 buah tusuk sate
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Tahu Aci Goreng Lezat untuk Cemilan Keluarga di Sore Hari
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng
5 sendok teh gula merah sisir
400 ml air
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
2 siung bawang putih
Baca Juga: Jadi Makanan Kekinian, Ini Rekomendasi Bakso Aci Enak di Bandung
1/4 sendok teh terasi
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.
5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
6. Sajikan cireng dengan sambalnya.