Resep Nasi Bakar Tuna Gurih yang Cocok Dijadikan Menu Sahur, Dijamin Nagih!

By Alsabrina, Selasa, 12 April 2022 | 11:31 WIB
Resep Nasi Bakar (Sajian Sedap)

NOVA.id - Siapa yang tak terbuai dengan kenikmatan nasi bakar hangat yang berisi lauk gurih seperti resep yang satu ini?

Ya, nasi bakar tuna ini bisa menjadi menu untuk sahur nanti.

Seperti yang kita tahu, nasi bakar terdiri dari nasi yang telah dibumbui dan memiliki "isian" yang membuatnya semakin lezat.

Isian nasi bakar bisa berupa ikan, ayam suwir, cumi, udang, ataupun yang lainnya.

Nah, kita bisa memilih ikan tuna sebagai topping nasi bakar untuk sahur nanti.

Sahabat NOVA tertarik untuk membuatnya? Berikut resep nasi bakar tuna gurih yang cocok dijadikan untuk menu sahur 6 porsi.

Bahan:

6 sdm minyak untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang

50 gr bawang bombai, cincang

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Nasi Bakar yang Gurih ala Chef

500 gr beras, cuci, tiriskan

600 ml santan

3 lbr daun salam

2 btg serai

½ sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Nasi Bakar Cakalang Pedas Bisa Jadi Santapan Makan Siang yang Lezat

3 bh bawang putih

50 gr bawang bombai, cincang

150 gr ikan tuna kaleng, tiriskan

50 gr paprika merah, potong bentuk dadu

50 gr paprika hijau, potong bentuk dadu

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

½ sdt bumbu oregano

3 sdm saus tomat

Baca Juga: Cara Memasak Nasi yang Benar agar Tidak Cepat Basi, Hindari 5 Kesalahan Ini!

100 gr jagung manis

1 btg daun bawang, iris kasar

1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Isi: tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum.  Masukkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.

2. Nasi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum. Masukkan beras dan sisa bahan. Masak sampai santan terserap habis dan nasi menjadi aron.

3. Kukus dalam dandang panas, selama 20 menit hingga matang. Angkat.

4. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, beri nasi, ratakan, beri isi, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar di atas wajan hingga harum. Sajikan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)