NOVA.id - Pernahkah Sahabat NOVA mendapati tanaman pakis di halaman atau kebun rumah?
Selama ini, daun pakis yang biasanya tumbuh di tempat lembap ini dikira hanya lumut biasa.
Daun pakis juga gampang dikenali karena memiliki ciri khas pada bentuk daunnya yang unik.
Karena tumbuh di tempat lembab, biasanya banyak orang yang menyangka bahwa daun pakis tidak memiliki manfaat apa-apa.
Padahal bukti yang ada menunjukkan sebaliknya, lo.
Salah satu manfaat tanaman pakis adalah bisa mencegah penuaan dini.
Wah penasaran bagaimana cara mengonsumsinya agar dapat awet muda ya?
Ternyata caranya cukup mudah lo, Sahabat NOVA.
Namun sebelumnya, ketahui dulu manfaat pakis untuk tubuh:
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Mulut Saat Puasa, Mudah dan Bikin Napas Segar
1. Untuk kesehatan jantung
Kandungan kalium yang ada dalam tanaman pakis merupakan mineral penting untuk kesehatan tubuh.
Takaran kalium yang tepat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti:
- Mencegah tekanan darah tinggi
- Mencegah penyakit jantung
- Mencegah stroke.
2. Menyembuhkan anemia
Jika sering merasa pusing, sakit kepala, hingga mengantuk, mungkin tubuh sedang kekurangan zat besi.
Kondisi ini akan memicu gejala anemia.
Baca Juga: dr Zaidul Akbar Beberkan Menu Sahur ala Rasulullah SAW, Cuma 2 Hal Ini
Tapi anemia ternyata bisa dicegah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, seperti daun pakis.
3. Baik untuk mata
Jika dikonsumsi secara rutin, pakis dapat menjaga kesehatan mata.
Pasalnya sayur pakis memiliki kandungan vitamin A dan riboflavin atau vitamin B2.
Bahkan masalah kesehatan mata seperti katarak pun bisa diobati dengan sayur pakis.
Lantas bagaimana cara mengolahnya?
Mudah banget, cukup olah tanaman pakis seperti jika kita memasak sayur pada umumnya.
Campurkan dengan bumbu dapur sesuai kebutuhan agar rasanya tidak hambar.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Mini Tarts Nutella, Pilihan Takjil Lezat Dalam Satu Gigitan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)