Kulkas Tua Gak Mesti Boros Listrik, Ini Trik Rahasia agar Lebih Irit

By Ratih, Rabu, 11 Mei 2022 | 13:01 WIB
Ilustrasi kulkas tua boros listrik (martinedoucet)

NOVA.id - Kulkas tua umumnya belum memiliki teknologi penghemat daya listrik seperti kulkas keluaran terbaru.

Namun bukan berarti Sahabat NOVA tidak bisa irit listrik di rumah lo.

Ada beberapa trik yang jarang diketahui untuk bisa menggunakan kulkas tua namun tetap bisa hemat listrik.

Tips ini tentunya akan sangat membantu karena kita bisa memotong pengeluaran untuk membayar listrik.

Melansir Kompas.com, berikut ini cara irit listrik di rumah:

1. Jangan buka kulkas terlalu sering

Cobalah meminimalkan seberapa sering membuka pintu kulkas.

Setiap kali membuka pintu, hal itu bisa membuat kulkas harus bekerja lebih keras untuk mendinginkannya kembali makanan. Tentu saja, hal ini dapat menaikkan biaya tagihan listrik.

Untuk itu, sebaiknya mengeluarkan bahan makanan yang diperlukan sekaligus untuk menghindari membuka pintu kulkas terlalu sering.

Baca Juga: Jangan Asal! Ini 5 Cara Memakai Sunscreen yang Benar Menurut Dokter Kulit

2. Perhatikan lokasi kulkas

Posisikan kulkas di tempat teduh di dapur. Meletakkan kulkas di bawah sinar matahari dapat membuat kulkas harus bekerja lebih keras daripada berada di tempat teduh.

Ingatlah bahwa suhu di tempat-tempat panas seperti garasi cenderung membuat kulkas berfluktuasi dan secara keseluruhan akan lebih panas.

Ini berarti juga kulkas harus bekerja lebih keras untuk tetap memiliki suhu optimal. Untuk itu, pindahkan kulkas ke dapur atau ruangan teduh di rumah. 

3. Atur suhu dengan baik

Untuk kulkas bekerja optimal, atur suhu kulkas pada tiga derajat Celsius dan -18 derajat Celsius untuk freezer. Periksa secara teratur karena kulkas yang memiliki respons buruk terhadap suhu luar perlu disesuaikan agar tetap pada suhu optimal saat musim berubah. 

4. Dinginkan makanan sebelum masuk kulkas

Memasukkan makanan panas ke kulkas dapat membuat kulkas bekerja lebih keras dan menggunakan lebih banyak energi.

Untuk itu, biarkan bahan makanan mendingin terlebih dulu di luar kulkas sebelum memasukkannya. 

Dewan Informasi Keamanan Pangan merekomendasikan membagi makanan yang dimasak dalam jumlah besar ke dalam wadah kecil dan mendinginkan atau membekukan segera setelah dikukus atau dipanaskan. Porsi yang didinginkan harus habis dikonsumsi dalam waktu dua hingga tiga hari. 

Baca Juga: 6 Tips Makeup agar Tahan Lama dan Anti Berminyak di Cuaca Panas

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)