Cara Membuat Donat Agar Mengembang Sempurna, Cukup Ikuti 6 Langkah Ini

By Ratih, Jumat, 3 Juni 2022 | 21:00 WIB
Ilustrasi cara membuat donat (iStockphoto)

NOVA.id - Donat merupakan camilan manis yang disukai banyak orang.

Kita bisa mendapatkan donat dengan tekstur lembut atau padat yang dilengkapi dengan topping favorit.

Selain membeli di toko roti, Sahabat NOVA juga bisa membuat donat kesukaan di rumah, lo.

Apalagi dengan kondisi ekonomi yang cukup sulit, kita perlu lebih bijak mengeluarkan uang.

Sayangnya, banyak orang masih belum tahu cara membuat donat yang tepat agar bisa mendapat hasil yang diinginkan.

Lantas bagaimana cara membuat donat mengembang dengan sempurna?

Melansir Kompas.com, cukup ikut langkah berikut ini.

Pertama, kita perlu menyiapkan bahan yang tepat untuk adonan donat.

Bahan-bahan ini cukup mudah didapatkan dan harganya terjangkau.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Empuk, Mudah Masaknya Cuma Butuh 4 Langkah!

- 250 gram tepung terigu protein tinggi

- 55 gram gula pasir

- 2 kuning telur 

- 125 susu cair

- 5 gram ragi 

- 40 gram margarin, lelehkan dan dinginkan

Dan berikutnya adalah cara membuat donat yang empuk:

1. Masak susu di api kecil sebentar saja, sampai hangat. Masukkan ragi, aduk rata. Sisihkan. 

2. Dalam wadah, campur tepung terigu dan gula pasir, aduk hingga rata. 

3. Masukkan telur dan campuran susu ragi secara bergantian. Mixer sampai kalis, lalu tambahkan margarin cair. Mixer kembali hingga kalis dan elastis.  Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, sampai mengembang dua kali lipat. Jangan lupa tutup wadahnya menggunakan lap lembap atau plastic wrap.

4. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 16 bagian. Istirahatkan kembali selama 10 menit. 

5. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin, cetak dengan cetakan donat atau langsung lubangi saja tengahnya. Biarkan selama setengah jam hingga adonan mengembang lagi dua kali lipat. 

6. Panaskan minyak yang banyak dengan api kecil sedang. Masukkan donat, goreng sampai kecoklatan. Balik sisinya, goreng lagi hingga kecoklatan.  Angkat lalu tiriskan dan dinginkan. Donat siap disajikan dan diberi aneka topping. 

Baca Juga: Masakan Itali untuk Sarapan? Coba Buat Italian Meatball dan Ini Resepnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)