NOVA.id - Salah satu gorengan yang paling digemari masyarakat Indonesia adalah bakwan.
Dengan bahan yang sederhana, kita bisa mendapat camilan yang gurih dengan tekstur garing.
Biasanya bakwan dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau.
Namun kita juga bisa membuat bakwan sendiri di rumah.
Sayangnya cara membuat bakwan crispy ini tidak mudah.
Banyak orang melakukan kesalahan yang membuat adonan bakwan memiliki tekstur terlalu encer.
Alhasil, bakwan tidak garing saat digoreng dengan minyak panas.
Salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan ini ternyata jarang disadari, lo.
Padahal kesalahan ini memiliki efek fatal yang merusak cita rasa gorengan.
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Empuk, Mudah Masaknya Cuma Butuh 4 Langkah!
Ya, siapa sangka menambahkan air bisa membuat adonan terlalu encer.
Lantas bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?
Caranya adalah tinggal campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.
Lalu tambahkan tepung terigu dan perasa kemudian aduk rata.
Nah, setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.
Nantinya, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air.
Sayuran memiliki kandungan air alami yang bisa keluar selama proses pengolahan.
Misalnya untuk penggorengan batch ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.
Nah, kalau tidak ditambahkan air, nantinya bakwan dijamin jadi makin garing.
Baca Juga: Masakan Itali untuk Sarapan? Coba Buat Italian Meatball dan Ini Resepnya
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)