NOVA.id - Dalam hitungan hari, umat Muslim akan merayakan Idul Adha yang identik dengan pembagian daging kurban.
Ternyata, banyak yang masih bingung bagaimana cara memasak daging kambing agar tidak bau.
Namun Sahabat NOVA tak perlu khawatir karena ada cara hilangkan bau daging kambing ini.
Yuk simak cara memasak daging kurban seperti dilansir dari Sajian Sedap:
1. Rebus daging kambing dengan lobak
Cara pertama yang boleh Anda coba untuk menghilangkan bau daging kambing sebelum di masak adalah dengan merebus daging kambing dengan lobak.
Beberapa potongan lobak secukupnya bisa direbus dengan daging selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Sehingga, lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
Baca Juga: Ingat-Ingat! Ini 6 Tanda Terlalu Banyak Makan Daging dan Bahayanya
2. Memisahkan lemak daging kambing
Asam-asam lemak yang dapat memunculkan aroma bau prengus itu banyak terdapat pada bagian lemak kambing.
Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut Anda harus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.
3. Ditambahkan bahan lain
Tidak hanya dengan memisahkan lemak sebelum dimasak saja, cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan menambahkan bahan-bahan lain untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing.
Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.
Selain itu, Anda juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.
4. Tidak mencuci daging
Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya. Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Kurban yang Aman untuk Penderita Kolesterol
5. Lumuri dengan jeruk nipis
Cara lain yang bisa Anda coba, dan mungkin sering dilakukan untuk jenis daging-daging lainnya adalah melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya.
Sahabat NOVA hanya perlu melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diambkan selama 30-60 menit.
6. Taburi garam
Selain air perasan jeruk nipis atau limau, Anda juga menaburi garam di permukaan daging kambing untuk menghilangkan bau daging kambing yang ada.
Caranya, Anda bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.
Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.
Jika sudah, Anda bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum di masak.
7. Marinasi dengan nanas
Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.
Lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam dengan nanas.
Baca Juga: Cara Mengonsumsi Daging Sapi di Tengah Wabah PMK, Perhatikan Hal Penting Ini!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)