NOVA.id – Cara memasak sate kambing biar empuk ternyata mudah dilakukan di rumah.
Seperti diketahui, momen Hari Raya Idul Adha pasti identik dengan memasak hewan kurban, ternyata ada cara memasak sate kambing biar empuk.
Cara memasak sate kambing biar empuk ini tentu sangat diperlukan agar makanan yang kita masak tidak sia-sia karena teksturnya yang keras.
Namun, membuat sate yang enak dan juicy ternyata ada tips tersendiri. Berikut ini cara memasak sate kambing biar empuk:
1. Susunan daging terlalu padat
Buat susunan daging yang ditusuk tidak terlalu padat, berikan jarak sekitar 0,2 cm di antara potongannya.
Hal ini membuat daging bisa matang sempurna dan saat kita menyantapnya pun tak dibutuhkan tenaga yang ekstra.
Baca Juga: Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban hingga Pembacaan Doanya, Simak di Sini
2. Potongan daging yang berbeda
Potongan daging yang berbeda akan membutuhkan waktu yang berbeda saat memasaknya.
Jadi ukuran potongan daging harus sama, sehingga mereka bisa matang bersama dengan baik.
Selain itu ukuran potongan daging yang berbeda bisa membuat daging kehilangan rasa juicy-nya.
3. Menggunakan kayu busuk, bukan kayu bakar atau batu bara
Tenyata kualitas kayu yang digunakan untuk juga mempengaruhi rasa yang dihasilkan dari sate yang dibuat.
Jadi gunakan kayu bakar, batu bara, atau arang untuk memanggang sate.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar, Lezat dan Tidak Bau Prengus
4. Hindari menuangkan bumbu yang dingin pada daging
Bumbu yang dingin akan membuat daging yang dimasak tidak matang merata.
Jadi, jika ingin menuangkan bumbu pada daging, panaskan bumbunya terlebih dahulu.
5. Memasak di atas bara yang belum siap
Pastikan bara api benar-benar terutup lapisan abu, atau telah memiliki inti merah yang panas.
Jadi ketika bara mulai memerah, itu adalah saat yang tepat untuk memasak.
Nah, sekarang kita sudah tahu cara terbaik untuk mendapatkan sate yang enak dan juicy. (*)