NOVA.id - Daging kambing dan daging sapi bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing."
"Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Dipotong atau Dijadikan Jus
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar, kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Baca Juga: Hari Raya Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar yang kemudian diparut.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Cuci nanas dan potong bagian atas dan bawah nanas yang berwarna hijau dengan meletakkan nanas di talenan.
Dirikan kembali nanas dan kupas kulitnya menggunakan pisau. Buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.
Tempatkan ujung bawah nanas di atas talenan dan potong sisi-sisi nanas yang tidak dipakai.
Potong buah yang tersisa menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan blender atau food processor.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas. Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
Baca Juga: Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar, Lezat dan Tidak Bau Prengus
Hal ini bisa menyebabkan daging kambing menjadi hancur.
Proses perendaman daging kambing ke dalam parutan nanas cukup memerlukan waktu 10-30 menit saja.
Dibungkus dengan Daun Pepaya
Selain memakai parutan nanas muda, daging kambing bisa empuk dengan menggunakan daun pepaya.
Dilansir dari Kompas.com, daun pepaya juga memiliki kadar asam yang mampu membantu mengempukkan daging.
Caranya, bungkus daging dengan daun pepaya kemudian diamkan selama lebih kurang 1 jam.
Terkadang ada pula yang mengempukkan daging dengan menusuk-nusuk daging menggunakan garpu yang bertujuan untuk mematikan serat.
Namun cara tersebut dinilai malah merusak daging dan membuat kualitas daging menurun.
Lebih baik menggunakan alat pemukul daging yang benar karena hal tersebut bisa melembekkan serat dan membuat daging menjadi lebih tipis sehingga akan lebih mudah empuk. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas