NOVA.id - Bakwan merupakan salah satu gorengan kesukaan banyak orang.
Selain enak, bakwan juga mudah dibuat.
Hanya saja, tidak semua orang tahu cara membuat bakwan renyah tahan lama.
Beruntung, berikut ini tersedia resep rahasia bakwan renyah tahan lama.
Ternyata, kunci agar bakwan bisa renyah tahan lama adalah dengan menggunakan baking soda.
Dengan menambahkan baking soda, bakwan akan renyah di luar namun lembut di dalam.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini resep bakwan renyah tahan lama.
Resep Bakwan Renyah Tahan Lama Pakai Baking Soda
Pertama-tama, kita perlu menyiapkan bahan yang terdiri dari:
- 1 wortel besar, iris tipis memanjang (bisa juga diparut)
- ¼ kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 7 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh baking soda
- 100 ml air
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan bawang putih cincang
Setelah bahan siap, saatnya kita memasak bakwan renyah tahan lama.
Baca Juga: Hwang In Youp Kepincut Bakwan Jagung dan Es Kelapa Muda: Wah, Ini Enak Banget
Langkah pertama yaitu, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula.
Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk.
Pastikan adonan tidak terlalu cair dan koreksi rasa.
Selanjutnya, masukkan sayuran yang sudah diiris dan bawang putih cincang lalu campur rata.
Berikutnya, panaskan banyak minyak dengan api besar.
Apabila minyak sudah panas, masukkan sendokan adonan bakwan ke dalamnya.
Pastikan adonan cukup tipis agar bisa semakin renyah.
Kecilkan api jika bakwan sudah tidak lengket ke penggorengan.
Tunggu bakwan sampai matang. Setelah matang, tiriskan bakwan lalu sajikan.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!
Baca Juga: Ingin Bakwan Crispy? Mulai Sekarang Jangan Lagi Tambahkan Air ke Dalam Adonan, Hasilnya Gak Disangka