NOVA.id – Kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat semakin meningkat di tengah pandemi Covid-19, salah satunya terkait dengan pola makan. Saat ini, banyak orang mulai beralih pada konsumsi makanan berbasis nabati atau dikenal sebagai diet plant-based.
Pola makan ini menjadi tren, terutama di kalangan muda, karena diyakini punya banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga imunitas. Pasalnya, tumbuhan mengandung berbagai nutrisi penting yang tidak dapat diperoleh dari makanan lain, seperti vitamin dan antioksidan.
Orang yang menerapkan diet plant-based biasanya hanya mengonsumsi makanan berupa sayur, buah, kacang, biji-bijian, dan minyak nabati. Kendati hanya melibatkan jenis makanan berbasis nabati, diet plant-based berbeda dengan diet vegetarian dan vegan.
Diet plant-based menjadikan pangan nabati sebagai sumber makanan utama, tetapi tidak menjadikan semua produk makanan berbasis hewani sebagai pantangan. Salah satu alasan orang mengadopsi jenis diet ini adalah untuk mencegah risiko kesehatan dari konsumsi makanan berbasis hewani.
Baca Juga: Ini Daftar Makanan Plant Based yang Bisa Meredakan Kecemasan
Lantas, apa saja manfaat mengonsumsi diet plant-based bagi kesehatan? Berikut uraiannya dilansir dari berbagai sumber.
1. Meningkatkan kesehatan usus
Manfaat diet plant-based yang pertama adalah membantu meningkatkan kesehatan usus. Makanan berbasis nabati terbukti mampu membantu meningkatkan kesehatan usus karena memiliki kandungan tinggi serat, terutama pada buah dan sayur.
Melansir dari food.ndtv.com, sebuah penelitian yang dipimpin oleh Dr. Hana Kahleova dari Physicians Committee for Responsible Medicine menemukan bahwa melakukan diet plant-based selama 16 minggu dapat meningkatkan mikrobioma usus.
Sebagai informasi, mikrobioma adalah kumpulan mikroba dalam tubuh yang terdiri dari bakteri, jamur, dan virus. Mikrobioma berperan penting mulai dari menekan bakteri jahat pada saluran pencernaan, memproduksi vitamin, hingga menyerap nutrisi makanan.
2. Meningkatkan energi
Manfaat selanjutnya dari diet plant-based adalah untuk meningkatkan produksi energi Makanan berbasis nabati diketahui mengandung banyak mikronutrien yang diperlukan oleh tubuh untuk beraktivitas, seperti vitamin dan mineral.