Cara Menghilangkan Sisa Pestisida pada Bahan Makanan, Cegah Zat Berbahaya Masuk ke Tubuh

By Ratih, Rabu, 19 Oktober 2022 | 05:00 WIB
Ilustrasi mencuci sayur sebagai cara menghilangkan sisa pestisida (Freepik)

NOVA.id - Banyak bahan makanan yang pestisida dan berbahaya jika masuk ke tubuh.

Oleh sebab itu, Sahabat NOVA wajib mengetahui cara menghilangkan sisa pestisida tersebut dengan tepat.

Melansir Tribun Banyumas, berikut ini tips membersihkan makanan dari pestisida:

1. Mencuci dengan sabun khusus untuk makanan

Cara ini dapat mengurangi residu yang menempel, terutama jika pada kulit masih terdapat zat lilin alami (parafin) atau minyak yang menyerap partikel pestisida.

Lapisan parafin yang tampak mengkilat ini bertujuan untuk mengurangi penguapan sehingga buah tidak cepat keriput dan sebenarnya aman untuk dikonsumsi.

Setelah dicuci dengan sabun, sayur dan buah harus dibilas dengan baik agar tidak ada sisa sabun yang tertinggal.

2. Mengupas kulit buah

Langkah ini bisa dilakukan bila jenis buah dan sayur memiliki kulit tebal.

Namun untuk buah seperti strawberry, anggur, dan sejenisnya tidak bisa menggunakan cara ini.

Saat mengupas kulit buah seperti apel, mungkin kita akan kehilangan nutrisi yang terkandung di dalam kulit buah ini, tetapi dengan cara tersebut setidaknya akan mengurangi tingkat pestisida yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Pakai Bahan Alami, Ini Cara Menghilangkan Asam Urat yang Ampuh