NOVA.id - Kudapan tradisional khas Betawi satu ini memang kerap mengundang kerinduan dan bisa menjadi inspirasi cemilan untuk di rumah.
Namun, kini semakin sulit mencari penjual Kerak Telor ya, Sahabat NOVA.
Tapi, ternyata kita bisa membuatnya sendiri di rumah lo!
Cukup pakai bahan-bahan yang tersedia di dapur kita bisa membuat sajian nostalgia ini.
Melansir dari Sajian Sedap, seperti apa ya cara membuatnya?
Yuk, coba inspirasi cemilan untuk di rumah yang satu ini! Berikut resep Kerak Telor!
Bahan:
6 butir telur bebek
300 gram beras ketan, direndam 1 malam
75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
150 gram bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Brownies Choco Sandwich Cookies Bisa Jadi Inspirasi Cemilan untuk Akhir Pekan
Bahan Taburan:
400 gram kelapa setengah tua parut kasar
4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kencur
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica
Cara Membuat Kerak Telor:
Baca Juga: Pepes Tahu ala Sarwendah Bisa Jadi Inspirasi Menu Hari Ini, Begini Cara Membuatnya
1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur.
3. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk.
Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng. (*)