NOVA.id - Peralatan masak berbahan logam atau besi bisa berisiko terpapar karat karena mengalami korosi.
Besi atau logam yang berkarat bersifat rapuh, mudah larut, dan bersifat racun, sehingga ini bisa membahayakan jika terjadi pada peralatan masak yang kita punya.
Untuk mencegah bahaya, kita harus tahu cara menghilangkan karat pada alat masak.
Ternyata, menghilangkan karat pada alat masak mudah dilakukan dan ramah di kantong.
Bagaimana tidak, cara menghilangkan karat bisa dilakukan hanya dengan menggunakan satu kentang mentang saja.
Melansir The Kitchn, kentang mengandung asam oksalat, yang membantu memecah karat.
Cara melakukannya pun mudah, kok!
Sahabat NOVA hanya perlu menyediakan satu buah kentang mentah.
Setelah itu, potong kentang menjadi dua bagian yang memanjang atau melintang.
Kemudian, celupkan bagian dalam potongan ke dalam sabun cuci piring dan baking soda.
Lalu, gosokkan kentang tersebut ke area alat masak yang berkarat.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat pada Gunting dan Pisau Cukup Pakai Bahan Alami Ini
Sahabat NOVA bisa menerapkan cara ini pada berbagai alat masak dan makan, seperti wajan, pisau, panci, gunting, dan sebagainya.
Jika ujung kentang licin, potong dan celupkan ujung yang baru ke sabun cuci piring dan baking soda.
Ulangi langkah ini sampai karat hilang.
Kalau sudah, bilas alat masak tersebut dan keringkan.
Nah, itulah cara menghilangkan karat pada alat masak. Mudah bukan?
Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat di Perkakas Rumah, Ternyata Cuma Butuh 2 Bahan Dapur Ini!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA, setiap Kamis siang.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)