Bagi Pengidap Asam Urat, 5 Sayuran Ini Harus Dihindari dan Jangan Dikonsumsi!

By Widyastuti, Sabtu, 26 November 2022 | 17:01 WIB
Ilustrasi - asam urat kambuh (Adobe Stock)

NOVA.id - Bagi pengidap asam urat, ternyata 5 sayuran ini harus dihindari dan jangan dikonsumsi.

Diketahui, asam urat terbentuk ketika purin terurai dalam tubuh. Purin adalah bahan kimia yang ditemukan dalam makanan tertentu.

Ini biasanya termasuk daging merah, jeroan, seafood, dan kacang-kacangan, utamanya kacang polong. Beberapa jenis sayuran juga mengandung purin yang tinggi.

Biasanya, tubuh akan mengeluarkan asam urat dengan sendirinya saat kita buang air kecil. Hiperurisemia terjadi ketika tubuh membuat terlalu banyak asam urat atau tidak dapat mengeluarkannya dalam jumlah yang cukup. Ini biasanya terjadi karena ginjal tidak membuangnya dengan cukup cepat.

Apa Itu Penyakit Asam Urat?

Kelebihan kadar asam urat dalam darah dapat menyebabkan pembentukan kristal. Meskipun ini dapat terbentuk di mana saja di tubuh, mereka cenderung terbentuk di dalam dan di sekitar persendian dan di ginjal.

Sel darah putih pertahanan tubuh dapat menyerang kristal, menyebabkan peradangan dan rasa sakit.

Penyakit asam urat dapat memengaruhi sendi mana pun di tubuh, tetapi sering kali kambuh pertama kali muncul di jempol kaki. Kaki, pergelangan kaki, lutut, dan siku juga merupakan tempat umum asam urat.

Penderita asam urat harus lebih selektif dalam memilih makanan, termasuk sayuran. Meski dikatakan sebagai makanan sehat, namun beberapa jenis sayuran ada yang mengandung purin tinggi.

Baca Juga: Diduga Akta Cerainya Tersebar di Media Sosial, Syahrini Sengaja Pamer Kemesraan dengan Reino Barack untuk Tutupi Keretakan Rumah Tangga?

Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat

Oleh karena itu, ketahui beberapa sayuran yang perlu dihindari penderita asam urat, sebagaimana dikatakan Stacey Phillips, ahli diet bersertifikat sekaligus penulis "Journal of Renal Nutrition" seperti dikutip Livestrong.