5 Inspirasi Menu Makanan Natal yang Bisa Dimasak di Rumah, Simak yuk!

By Widyastuti, Rabu, 14 Desember 2022 | 20:01 WIB
Camilan istimewa untuk Natal: Snow Peanut Choco Cupcake (dok. Osyad/TabloidNOVA)

NOVA.id - Tak cuma di luar negeri, perayaan Natal di Indonesia juga identik dengan beberapa makanan unik.

Makanan Natal di Indonesia ini bisa berupa makanan asing atau justru resep khas dalam negeri.

Melansir Kompas.com, ini inspirasi menu makanan Natal yang bisa dimasak di rumah, apa saja? 

1. Ayam rica-rica

Ayam rica-rica selain terkenal untuk hidangan lauk sehari-hari, juga merupakan makanan Natal terutama di Manado.

Ayam dimasak bumbu merah dengan rasa pedas.

Menu khas Indonesia ini bisa dinikmati dengan nasi hangat dan minuman segar.

Baca Juga: Feni Rose Sambangi Polres Metro Jakarta Selatan, Jalani Pemeriksaan Atas Kasus Dugaan Pencemaran Nama Baik

2. Selat Solo

Siapa sangka, selat solo merupakan salah satu makanan Natal di Indonesia yang banyak digemari.

Selat solo adalah hidangan bistik khas Solo dengan pengaruh Eropa.

Bentuknya persis seperti hidangan steak daging lengkap dengan sayuran dan kentang, tetapi ditambahkan sedikit kuah encer.

3. Poffertjes

Poffertjes (Kompas.com)

Kue poffertjes jadi makanan natal yang biasanya disajikan saat natal pertama sebagai sarapan.

Kue ini merupakan kue khas Ambon.

Kue tradisional Ambon ini dibuat dari campuran adonan tepung dan labu kuning, bentuknya mirip dengan pancake tetapi dengan ukuran lebih kecil.

4. Klappertaart

Klappertaart (Kompas.com)

Klappetaart adalah kue manis yang bisa disantap sehabis makan besar sebagai hidangan penutup.

Kue manis ini terbuat dari daging kelapa, susu, telur, tepung dan mentega yang dipanggang.

Konon klappetaart merupakan makanan tradisional yang terpengaruh dari Belanda.

5. Babi panggang Karo

Di daerah Sumatera Utara, makanan natal yang jadi hidangan istimewanya yaitu babi panggang.

Babi dipanggang dengan bumbu serai, bawang putih dan kecap kemudian disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil.

Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api. (*)