NOVA.id – Salah satu masakan khas Sumatera Utara yakni arsik ikan mas, biasanya disajikan dalam acara spesial.
Arsik ikan mas bisa disantap untuk acara keluarga, keagamaan, termasuk perayaan Natal dan Tahun Baru.
Ikan mas yang digunakan biasanya berukuran besar dan dimasak utuh. Tapi, Sahabat NOVA juga bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sebelum dimasak.
Arsik ikan mas mempunyai cita rasa yang kaya akan rempah. Cita rasa pedas dan gurih dari aneka bumbu menjadi cita rasa arsik ikan mas.
Yuk, kita buat arsik ikan mas dengan mengikuti resep dari buku KULINER SUMATERA UTARA – Harmoni Rasa Diterpa Alunan Gondang- Dalam Indahnya Alam Semesta (2021) oleh Murdijati Gardjito, Mulya Sari Hadiati, Ryan Nurprasetyo, Duanti Oktarani Tisadewi, terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 1 kg (2 ekor) ikan mas. Biarkan utuh, lumuri dengan garam dan ari jeruk nipis, cuci.
- 3,6 liter air
- 200 gr rebung
- 300 gr kacang panjang
Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Makanan Natal yang Bisa Dimasak di Rumah, Simak yuk!
Bumbu yang dihaluskan:
- 75 gr cabai rawit
- 75 gr cabai merah
- 200 gr bawang putih
- 200 gr bawang merah
- 2 cm jahe
- 45 gr kemiri
- 30 gr kunyit
Bumbu:
- 10 batang serai, memarkan
- 40 gr andaliman, memarkan
- 100 gr lengkuas muda, Rajang
- 350 gr asam cikala, larutkan dalam 3 liter air
- 3 buah kecombrang, rajang
- 150 gr garam
- 300 gr bawang batak
- 3 buah jeruk nipis, peras
Baca Juga: Inspirasi Minuman Manis dan Segar: Pina Colada, Jus Nanas Kelapa yang Kaya Vitamin