Resep Butter Cake Lembut dan Harum, Bisa Jadi Inpirasi Menu Natal

By Presi, Jumat, 23 Desember 2022 | 13:55 WIB
Inspirasi menu Natal: resep butter cake lembut dan harum ala Chef Devina Hermawan. ()

NOVA.id - Tak terasa Hari Natal akan segera tiba. Sahabat NOVA sudah berencana bikin santapan apa nih?

Bagi yang belum terpikir mau masak apa, Sahabat NOVA bisa simak inspirasi menu Natal berikut ini.

Kali ini, inspirasi menu Natal yang akan dibahas adalah resep butter cake lembut dan harum yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan.

Menurut Devina, Butter cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah.

Lalu bagaimana cara membuat butter cake ini?

Yuk simak resep butter cake berikut ini seperti yang dilansir dari siaran pers Anchor Butter.

Adapun resep ini bisa menghasilkan 5-6 porsi.

Resep Butter Cake

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang terdiri dari:

Bahan kering:

Baca Juga: Inspirasi Dekorasi: 3 Area yang Harus Dihindari saat Menempatkan Pohon Natal di Rumah

Bahan kuning telur:

Bahan putih telur:

Setelah semua bahan siap, ikuti cara pembuatannya berikut ini.

Cara Membuat Butter Cake

Pertama, blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.

Kemudian, masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.

Setelah itu, masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.

Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu dengan kecepatan rendah.

Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.

Baca Juga: Enggak Mesti Beli Baru, Tips Seru Dekorasi Pohon Natal di Rumah

Selanjutnya, masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung lalu masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.

Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit.

Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.

Terakhir, keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong.

Rasa dan wangi dari butter cake yang klasik dan gurih bisa dinikmati sendiri atau dengan teh maupun coklat panas.(*)