Jelang Ramadan, Ini Resep Nugget Jamur Tiram yang Praktis dan Mudah Disimpan

By Alsabrina, Minggu, 12 Februari 2023 | 08:01 WIB
Nugget jamur tiram bisa jadi persediaan lauk untuk jelang ramadan (Sajian Sedap)

NOVA.id - Salah satu lauk praktis yang sering disajikan di rumah adalah nugget.

Selain praktis dalam penyajian, nugget juga mudah disimpan. Nugget bisa awet tahan lama dalam freezer.

Nah, Sahabat NOVA bisa nih buat nugget sendiri di rumah sebagai persediaan lauk.

Apalagi, sedikit lagi sudah memasuki bulan Ramadan. Tentu kita membutuhkan lauk yang cepat disajikan dan mempunyai rasa yang enak untuk berbuka puasa maupun sahur.

Jelang ramadan seperti ini kita bisa menyicilnya sedikit demi sedikit.

Berbeda dari nugget biasanya, resep yang satu ini menggunakan jamur tiram. Rasanya tak kalah lezat.

Seperti apa resepnya? Ini dia.

Resep nugget jamur tiram

Bahan:

500 gram jamur tiram, suwir kasar

4-5 lembar roti tawar tanpa kulit

Baca Juga: Resep 3 Bumbu Dasar untuk Memasak Jelang Ramadan, Masak Sahur Jadi Praktis

200-250 ml susu cair

100 gram tepung roti putih kasar

100 gram bawang bombai, cincang halus

100 gram daging ayam cincang

8 butir bawang merah, cincang

4 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt merica bubuk

1 butir telur

1 kuning telur

Minyak goreng

Pelapis:

Baca Juga: Jelang Ramadan, 6 Cara Hemat Uang Belanja saat Harga Bahan Pokok Naik

100 gram tepung terigu

2 putih telur, kocok

200 gram keping jagung (corn flakes), tumbuk kasar

Cara membuat nugget jamur tiram:

1. Proses jamur menggunakan food processor tanpa menambahkan air hingga lumat, sisihkan. Campur roti tawar dengan susu cair, remas-remas hingga roti hancur.

2. Campur jamur, roti lumat, tepung roti, bawang bombai, daging ayam cincang, bawang merah, bawang putih, merica, telur, dan kuning telur dalam wadah, aduk hingga rata.

3. Alasi 10 buah loyang bundar berdiameter 12 sentimeter dengan plastik, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan sambil dipadatkan.

4. Keluarkan nugget dari loyang, potong-potong menjadi enam bagian bentuk juring.

Lumuri potongan nugget dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam remah corn flakes. Simpan dalam freezer selama satu jam.

5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan nugget, goreng secara bertahap hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan, dinginkan.

Masukkan nugget ke dalam kemasan plastik, simpan kembali dalam freezer hingga saat hendak dikonsumsi.

Baca Juga: Menu Praktis untuk Buka Puasa: Oseng Tempe Ayam Suwir Jadi Teman Nasi Hangat

Ya, itu tadi resep nugget jamur tiram yang bisa kita coba di rumah.

Jelang ramadan seperti ini tentunya kita sudah harus menyiapkan resep-resep praktis yang mudah dibuat untuk buka puasa dan sahur, bukan?

Selamat mencoba Sahabat NOVA! (*)