NOVA.id - Bulan puasa Ramadan nanti kerap menjadi peluang untuk membuka usaha rumahan.
Pasalnya, pada bulan Ramadan, kebiasaan belanja masyarakat cenderung meningkat, mulai dari kebutuhan pokok, makanan, hingga fesyen.
Bicara soal kebutuhan perut, ada beberapa ide usaha rumahan selama Ramadan yang bisa kita coba. Salah satunya adalah berjualan gorengan.
Ya, gorengan kerap menjadi takjil andalan saat berbuka puasa. Nah, karena itu, jualan gorengan dirasa cocok untuk menjadi ide usaha rumahan selama Ramadan.
Salah satu gorengan yang kerap menjadi favorit banyak orang adalah bakwan.
Selain enak, bakwan juga mudah dibuat. Hanya saja, tidak semua orang tahu cara membuat bakwan renyah tahan lama.
Padahal, bakwan yang renyah cukup disukai oleh orang-orang.
Beruntung, berikut ini tersedia resep bakwan renyah tahan lama yang bisa dijadikan inspirasi untuk jualan di bulan Ramadan nanti.
Ternyata, kunci agar bakwan bisa renyah tahan lama adalah dengan menggunakan baking soda.
Dengan menambahkan baking soda, bakwan akan renyah di luar namun lembut di dalam.
Resep Bakwan Renyah Tahan Lama
Baca Juga: 12 Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan, Pasti Laris Manis dan Cuan!
Untuk langkah pertama, siapkan bahan yang terdiri dari:
- 1 wortel besar, iris tipis memanjang (bisa juga diparut)
- ¼ kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 7 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh baking soda
- 100 ml air
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan bawang putih cincang
Setelah bahan siap, saatnya kita memasak bakwan renyah tahan lama.
Cara Membuat Bakwan Renyah Tahan Lama
Pertama, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula.
Tambahkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk.
Pastikan adonan tidak terlalu cair dan koreksi rasa.
Setelah itu, masukkan sayuran yang sudah diiris dan bawang putih cincang lalu campur rata.
Panaskan banyak minyak dengan api besar.
Apabila minyak sudah panas, masukkan adonan bakwan ke dalamnya. Ukuran sesuai selera.
Tapi pastikan adonan tidak tebal agar tekstur bisa semakin renyah.
Baca Juga: Hwang In Youp Kepincut Bakwan Jagung dan Es Kelapa Muda: Wah, Ini Enak Banget
Apabila bakwan sudah tidak lengket ke penggorengan, kecilkan api. Lalu tunggu bakwan sampai matang.
Setelah matang, tiriskan, dan bakwan pun siap dijual.
Nah, itulah resep bakwan renyah tahan lama yang cocok jadi ide usaha rumahan selama Ramadan. Selamat mencoba ya. (*)