Cara Masak Bubur Sumsum Enak dan Lembut dengan Resep Takjil Ini

By Maria Ermilinda Hayon, Minggu, 26 Maret 2023 | 15:05 WIB
Resep Takjil Bubur Sumsum Cmpur - Cara Masak Bubur Sumsum Enak dan Lembut ()

NOVA.ID - Cara masak bubur sumsum enak dan lembut.

Istilah ‘Berbukalah dengan yang manis” sangat pas dengan resep takjil Ramadan 2023 pakai bubur sumsum, tapi kita harus tahu dulu cara masak bubur sumsum enak dan lembut.

Pasalnya, tak jarang bubur sumsum bisa menggumpal dan jadi kasar saat tidak diolah dengan benar.

Jadi, bagaimana cara masak bubur sumsum enak dan lembut?

Ikuti saja resep Bubur Sumsum Campur ini, yuk.

Selamat Mencoba.

Bubur Sumsum Campur

4 porsi

45 menit

Baca Juga: Resep Nastar Rempah, Kue Kering Lebaran yang Punya Cita Rasa Khas

Bahan bubur sumsum:

500 ml air

150 g tepung beras

500 ml air

2 lb daun pandan, disimpulkan

1 bks Santan Bubuk (80 g)

1 sdt garam

Saus:

100 ml air

Baca Juga: Kumpulan Resep dan Menu Sahur Sehat yang Mudah Dibuat, Yuk Masak!

350 g gula merah, diserut halus

1 lbr daun pandan, disimpulkan

Bubur Mutiara:

450 ml air

2 lbr daun pandan

50 g sagu mutiara

35 g gula pasir

1⁄4 sdt garam

Biji Salak:

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Ubi Anti Gagal untuk Takjil Buka Puasa Ramadan 2023

250 g ubi merah, dikukus, dihaluskan

100 g tepung tapioka

1⁄4 sdt garam

Air perebus:

500 ml air

150 g gula merah diserut halus

2 sdm gula pasir

1⁄4 sdt garam

1 lbr daun pandan disimpulkan

Baca Juga: Inspirasi Resep Sahur Pertama untuk Si Kecil yang Mulai Puasa Ramadan

Bahan Taburan:

Sasa Santan Bubuk (80 g) secukupnya.

Cara membuat:

1. Campur air dan tepung beras, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.

2. Didihkan 500 ml air dan daun pandan. Masukkan campuran tepung beras  sambil diaduk- aduk menggunakan  whisk hingga tercampur rata.

3. Taburkan Sasa Santan Bubuk, masukkan garam, aduk rata.

4. Saus Gula: didihkan air. Masukkan gula dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan cairan agak kental. Angkat. Sisihkan.

5. Bubur Mutiara: didihkan air dan  daun pandan. Masukkan sagu mu- tiara, gula, dan garam. Masak dia  tas api kecil hingga matang. Angkat. Sisihkan.

6. Biji Salak: Campur ubi, tepung, dan garam, aduk dan uleni hingga mudah dibentuk. Didihkan air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masukkan bola ubi satu per satu. Masak hingga adonan bola ubi matang dan mengapung. Angkat.

7. Penyajian: Sajikan bubur sumsum bersama bubur mutiara, biji salak, dan saus gula.

8. Taburkan santan bubuk 80 gram.

Nah, itulah cara membuat bubur sumsum enak dan lembut untuk resep takjil Ramadan 2023, dijamin mantap rasanya. (*)