Mudah! Begini Cara Membuat Kolang Kaling Warna untuk Takjil Buka Puasa

By Presi, Selasa, 4 April 2023 | 16:05 WIB
Resep dan cara membuat kolang kaling warna (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Kolang kaling bisa diolah menjadi beragam menu yang menggugah selera.

Biasanya, kolang kaling menjadi bahan andalan untuk membuat menu takjil buka puasa.

Salah satu olahan kolang kaling yang banyak dibuat adalah manisan kolang kaling.

Manisan kolang kaling ini biasanya dibuat dengan berbagai warna, seperti merah atau hijau.

Sahabat NOVA mau tahu cara membuat kolang kaling warna untuk takjil buka puasa?

Cara membuat kolang kaling warna ternyata mudah, lo!

Yuk, ikuti cara membuat kolang kaling warna berikut ini, seperti yang dilansir dari SajianSedap.

Resep Kolang Kaling Warna

Pertama-tama siapkan bahan yang terdiri dari:

Langkah pertama, cuci kolang kaling sampai bersih. Sahabat NOVA bisa mengikuti cara mencuci kolang kaling di sini.

Baca Juga: 5 Olahan Kolang Kaling untuk Takjil Buka Puasa, Ikuti Resepnya

Berikutnya, rebus kolang kaling bersama daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih.

Kemudian, masukkan gula pasir dan pewarna merah.

Masak sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap.

Setelah itu, angkat dan tiriskan.

Di sisi lain, siapkan sirup dengan merebus air yang dicampurkan gula pasir, kayumanis, daun pandan, dan garam.

Rebus semua itu sampai harum dan kental.

Selajutnya, masukkan kolang kaling. Masak di atas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.

Terakhir, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cara Memasak Kolang Kaling Agar Empuk dan Awet untuk Takjil Buka Puasa

Nah, itulah resep dan cara membuat kolang kaling warna yang lezat disantap sebagai takjil buka puasa. Selamat mencoba Sahabat NOVA. (*)