NOVA.id - Kolang kaling bisa diolah menjadi beragam menu yang menggugah selera.
Biasanya, kolang kaling menjadi bahan andalan untuk membuat menu takjil buka puasa.
Salah satu olahan kolang kaling yang banyak dibuat adalah manisan kolang kaling.
Manisan kolang kaling ini biasanya dibuat dengan berbagai warna, seperti merah atau hijau.
Sahabat NOVA mau tahu cara membuat kolang kaling warna untuk takjil buka puasa?
Cara membuat kolang kaling warna ternyata mudah, lo!
Yuk, ikuti cara membuat kolang kaling warna berikut ini, seperti yang dilansir dari SajianSedap.
Resep Kolang Kaling Warna
Pertama-tama siapkan bahan yang terdiri dari:
- 500 gram kolang kaling
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
- 1 liter air
- 300 gram gula pasir
- 500 ml air
- 2 cm kayumanis
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Langkah pertama, cuci kolang kaling sampai bersih. Sahabat NOVA bisa mengikuti cara mencuci kolang kaling di sini.
Baca Juga: 5 Olahan Kolang Kaling untuk Takjil Buka Puasa, Ikuti Resepnya
Berikutnya, rebus kolang kaling bersama daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih.
Kemudian, masukkan gula pasir dan pewarna merah.
Masak sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap.
Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Di sisi lain, siapkan sirup dengan merebus air yang dicampurkan gula pasir, kayumanis, daun pandan, dan garam.
Rebus semua itu sampai harum dan kental.
Selajutnya, masukkan kolang kaling. Masak di atas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.
Terakhir, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Cara Memasak Kolang Kaling Agar Empuk dan Awet untuk Takjil Buka Puasa
Nah, itulah resep dan cara membuat kolang kaling warna yang lezat disantap sebagai takjil buka puasa. Selamat mencoba Sahabat NOVA. (*)