GridStar.ID - Saat bulan ramadan, olahan santan kerap kali menjadi menu untuk berbuka dan sahur.
Mulai dari takjil seperti kolak, es campur, hingga gulai dan nasi uduk sebagai menu berbuka yang menggiurkan.
Memang, olahan dari sari daging buah kelapa tua ini memang memiliki cita rasa gurih yang khas.
Namun, bagi sebagian orang, olahan santan justru harus dihindari.
Di balik rasa gurih dan nikmatnya, tersimpan kadar lemak jenuh yang bisa menyebabkan berbagai penyakit lho Sahabat NOVA jika konsumsinya terlalu berlebih.
Karena memiliki kadar lemak jenuh tinggi, Sahabat NOVA bisa menggunakan 5 bahan dapur berikut sebagai alternatif pengganti santan, apa saja?
1. Susu Murni
Susu murni bisa menggantikan gurihnya santan untuk mengolah makanan dan minuman.
Selain lebih tinggi kalsium, vitamin, dan mineral, susu murni juga tidak mengandung pemanis buatan.
Untuk makanan berkuah, susu murni sangat cocok digunakan untuk menggantikan santan.
2. Susu Kedelai
Susu kedelai ternyata lebih rendah lemak dan memiliki kandungan kalsium.
Susu kedelai murni juga biasanya tidak mengandung perasa dan pemanis buatan.
Baca Juga: Susu Steril Tujuh Kurma Bersama DMI dan IDI Gelar Program Edukasi Masjid Sehat Jamaah Kuat
3. Susu Almond
Susu almond juga tak kalah sehat dari susu kedelai lho Sahabat NOVA.
Namun, susu almond tidak mengandung pengental sehingga lebih cocok untuk hidangan berkuah seperti sop, soto, dan gulai.
Selain itu, jika dipanaskan dengan suhu terlalu tinggi, rasanya akan cenderung pahit.
4. Susu Oat
Susu oat memiliki tekstur lembut, gurih, dan kental.
Tinggi protein dan serat, susu oat ini bisa menjadi pengganti santan untuk asupan lemak baik dan meningkatkan rasa kenyang.
5. Greek Yogurt
Greek yogurt ini memiliki tekstur yang sangat kental.
Untuk membuat konsistensi yang lebih cair, Sahabat NOVA bisa menambahkan air.
Selain itu, kandungan lemak jenuh, protein, dan probiotik dalam greek yogurt ternyata dibutuhkan oleh tubuh lho.(*)