NOVA.ID - Momen lebaran identik dengan membuat ketupat sebagai menu yang tepat.Namun sayangnya, ketupat mudah basi dan cepat lembek teksturnya.Nah, berikut tips supaya itu semua tidak terjadi pada ketupat buatan Sahabat NOVA.Tak terasa Hari Raya Lebaran sudah tinggal menghitung hari.Kalau bicara soal Lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek.
Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek.1. Pengisian yang terlalu sedikit
Baca Juga: Indra Bekti dan Aldila Jelita Resmi Cerai, Beri Nafkah Rp30 Juta hingga Lebaran Bersama
Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.2. Perebusan terlalu lamaMerebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.
Tapi jangan sampai terlalu lama. Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.3. Tidak memperhatikan tipe beras
Baca Juga: Jadi Rahasia Chef di Restoran, Ternyata Ini Cara Masak Daging Sapi Agar Cepat Empuk
4. Menggunakan prestoSiapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.
(*)