Antibasi! Cara Benar Simpan Santan untuk Masakan saat Lebaran

By Rahma, Rabu, 19 April 2023 | 15:02 WIB
Rahasia Menyimpan Stok Santan dalam Kulkas untuk Menu Lebaran Nanti, Dijamin Antibasi dan Tidak akan Pecah, Hal Sederhana Ini Kunci Utamanya! (iStockphoto/nadisja)

NOVA.ID - Santan menjadi bahan wajib untuk pembuatan menu makanan saat lebaran.Hampir semua hidangan wajib lemaran menggunakan santan dalam pembuatannya.Mulai dari opor ayam, sayur godong, rendang, sambal kentang dan masih banyak lagi.Karena itu, daripada memakan waktu memeras santan, lebih baik kita buat saja stok santan dari sekarang.Menyimpan santan tidak boleh sembarangan.Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.Santan Untuk Seharian1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

Baca Juga: Jadi Rahasia Chef di Restoran, Ternyata Ini Cara Masak Daging Sapi Agar Cepat Empuk

 3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.Santan Untuk Waktu LamaJika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.Masukkan ke dalam freezer.Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Baca Juga: Anti Gagal! Tips Memasak Ketupat Agar Pulen dan Tak Cepat Basi

 Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka.Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis. 

(*)