Dijamin Hemat Uang Belanja, Cara Mengatasi Cabai Agar Tak Cepat Busuk

By Nadia Fairuz Ikbar, Selasa, 6 Juni 2023 | 15:05 WIB
Cara mengatasi cabai agar tidak busuk (istock)

NOVA.id - Untuk orang Indonesia, tentunya masakan tak akan lengkap jika belum terasa pedas.

Bahkan untuk sebagian orang, makanan rasanya terasa kurang nikmat jika tanpa cabai atau sambal.

Meski pedas, cabai ternyata menambah sensasi nikmat saat makan.

Tak heran jika orang Indonesia selalu stok cabai di rumah.

Tapi sayangnya, kebanyakan cabai akan mudah busuk dan tidak bisa digunakan lagi saat terlalu lama disimpan.

Hal tersebut rupanya karena cara menyimpannya yang kurang benar.

Untuk itu, kita harus tahu tips menyimpan cabai agar tahan lama berikut ini.

Ini lah cara mengatasi cabai agar awet dan tahan lama saat disimpan:

1. Jangan Cuci Cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup lap cabai dengan tisu bersih.

Baca Juga: Bikin Makin Hot di Ranjang, Cara Mengatasi Rasa Tak Nyaman saat Berhubungan Intim dengan Pasangan

2. Pisahkan Cabai dari Tangkainya

Kebanyakan orang memang sering menyimpan cabai seadanya saja, nih.

Bahkan setelah membeli di pasar, cabe dibiarkan begitu saja di pembungkusnya.

Nah, kebiasaan ini harus kita rubah, nih!

Mulai sekaran setelah membeli cabai kita harus petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, kita cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai yang busuk ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

3. Menyimpan Cabai yang Benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Baca Juga: Tahan Dulu Beli Baru, Cara Mengatasi Setrika Tidak Panas Tanpa Servis

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.

Itulah cara menyimpan cabai agar tidak cepat busuk dan awet.

Semoga bermanfaat! (*)

Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).