NOVA.ID - Ingin tahu resep sarapan sehat antimainstream?
Maka ini saatnya menjajal resep sarapan sehat dengan 3 jenis varian poke bowl yang tinggi protein.
Apa itu poke bowl?
Bahan-bahan pembuatnya mungkin mirip dengan kuliner khas Jepang.
Tapi rupanya, poke bowl—sajian semangkuk nasi disertai lauk sajian ikan mentah a la Jepang—yang sedang hits di 2017 ini berasal dari Hawaii.
Kadang-kadang, santapan ini disajikan sebagai appetizer.
Namun di lain kesempatan, poke bowl juga disantap sebagai menu utama, termasuk bisa jadi resep sarapan sehat.
Saking booming-nya kuliner ini di Indonesia, kita pun sesungguhnya tak sulit untuk menemukan dan mencicipinya.
Namun, apa salahnya membuat sendiri di rumah sebagai resep sarapan sehat?
Yuk, cobain.
1.Sashimi Poke Bowl
Baca Juga: Resep Sarapan Sehat, Mango Coco Smoothies yang Lezat Berkhasiat
3 porsi
30 menit
Bahan
3 porsi nasi
8 lbr sashimi ikan tuna, potong kotak
8 lbr sashimi ikan salmon, potong kotak
1 sdm kecap shoyu
1 sdm saus tiram
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm madu
1⁄2 sdt minyak wijen
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Kemangi Kacang Panjang Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa
1⁄4 sdt garam
1⁄2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap
1 sdt wijen hitam, sangrai
3 sdm jagung manis beku, seduh
60 gr acar ketimun
30 gr acar jahe
Cara Membuat
1.Campur kecap shoyu, saus tiram, garam, merica bubuk, jeruk lemon, madu, dan minyak wijen sampai rata.
2. Masukkan ikan tuna dan ikan salmon. Biarkan selama dua jam di dalam lemari es.
3. Tata acar, jagung manis, dan acar jahe di atas nasi. Tambahkan ikan yang sudah direndam bersama air rendamannya. Taburkan wijen.
Baca Juga: McDonald’s Indonesia Gelar National Breakfast Day, Sarapan Harga Murah
2.Japanese Salmon Poke Bowl
3 porsi
30 menit
Bahan
1 sdt wijen hitam, sangrai, untuk taburan
3 porsi nasi
200 gr sashimi ikan salmon, potong tipis
1 sdm kecap Kikkoman
1 sdt cuka beras
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
Baca Juga: Tak Sempat Sarapan, Ini 7 Inspirasi Bekal Anak yang Praktis dan Bergizi
1⁄4 sdt red pepper flakes
1 bh avokad, potong panjang tipis
60 gr acar ketimun jepang
Cara Membuat
1.Campur Kikkoman, cuka beras, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
2.Masukkan salmon di dalam- nya. Simpan di dalam lemari es dua jam.
3.Tata avokad dan acar timun. Tuangkan salmon dan cairan- nya. Taburkan wijen dan red pepper.
3.Tofu Salmon Poke
3 porsi
30 menit
Bahan
Baca Juga: 7 Inspirasi Menu Sarapan Praktis, Cocok Disantap Sebelum Anak Sekolah
3 porsi nasi
12 lbr sashimi ikan salmon, iris tipis
1⁄2 cup mayones Kewpie
1 sdm sambal botol
1 sdm tobiko
Bahan Pelengkap
1 sdt wijen hitam, sangrai
1 sdm tobiko
50 gr cheddar cheese, parut halus
1 bh egg tofu, potong-potong, seduh
100 gr kedelai beku tanpa kulit, kukus sebentar
Cara Membuat
1.Campur mayones, sambal botol, dan tobiko. Rendam ikan di dalamnya. Tempatkan di dalam lemari es selama dua jam.
2.Tata kedelai, tobiko, dan tofu di atas nasi, lalu tambahkan ikan dan kuahnya. Taburkan keju dan wijen.
Nah, mau pilih varian poke bowl yang mana, nih, untuk resep sarapan sehat hari ini? (*)