Bukan di Kantong Plastik, Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Tidak Cepat Busuk

By Rahma, Jumat, 9 Juni 2023 | 11:35 WIB
Manfaat bawang merah untuk kecantikan (leodaphne)

NOVA.id - Bawang merah memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan hingga kecantikan.

Namun banyak orang mengeluhkan bawang merah yang mereka simpan mudah membusuk sehingga tak bisa lagi digunakan.

Untuk menghindari masalah ini, ada beberapa cara menyimpan bawang merah agar awet:

1. Simpan di tempat sejuk dan kering

Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.

Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.

2. Simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baik

Bawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara.
 
Seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.

Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.

Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari. 

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 5 Tips Menyimpan Makanan di Kulkas agar Tidak Cepat Basi

3. Bekukan 

Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.

Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung. 

Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.

Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.

Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.(*)