Resep Kue Mangkok Jadul yang Manis dan Lembut, Cocok Buat Camilan Sore

By Annisa Octaviana, Senin, 12 Juni 2023 | 13:01 WIB
Resep Kue Mangkok Klasik, Camilan Lembut Untuk Teman Ngopi Di Sore Hari (Sajian Sedap)

NOVA.id – Resep kue mangkok jadul yang manis dan lembut.

Resep kue mangkok jadul ini bisa dibuat saat kamu ingin mengadakan acara keluarga atau acara arisan di rumah.

Kue mangkok jadul memiliki rasa manis dari gula merah yang cocok disantap bersama teh atau kopi pahit.

Kue mangkok merupakan kue basah tradisional yang mudah ditemukan di pasar-pasar atau toko kue.

Yuk, kita buat kue mangkok jadul dari resep yang diambil dari buku Kue Kukus Tradisional Praktis (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

Bahan pelengkap:

Baca Juga: Anti Gagal! Ikuti Resep Kue Pie Tanpa Oven untuk Camilan Lebaran

Cara membuat kue mangkok

1. Campur dan aduk tepung beras, terigu, serta tape jadi satu. Tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut.

2. Tuangi santan hangat, aduk sambil ditepuk-tepuk hingga adonan terasa ringan selama kurang lebih 30 menit kemudian saring.

3. Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 30 menit sementara mengoles cetakan keramik dengan minyak tipis-tipis. Panaskan cetakan bersama dandangnya.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga matang dan merekah selama kurang lebih 20 menit dengan api besar. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.

5. Buat pelengkap dengan mengaduk kelapa, garam, dan daun pandan hingga tercampur rata. Kukus hingga matang selama 10 menit. Hidangkan kue mangkok dengan pelengkapnya.

Selamat mencoba! (*)