NOVA.id – Resep kue mangkok jadul yang manis dan lembut.
Resep kue mangkok jadul ini bisa dibuat saat kamu ingin mengadakan acara keluarga atau acara arisan di rumah.
Kue mangkok jadul memiliki rasa manis dari gula merah yang cocok disantap bersama teh atau kopi pahit.
Kue mangkok merupakan kue basah tradisional yang mudah ditemukan di pasar-pasar atau toko kue.
Yuk, kita buat kue mangkok jadul dari resep yang diambil dari buku Kue Kukus Tradisional Praktis (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 400 gr tepung beras
- 100 gr terigu kunci
- 200 gr tape singkong manis
- 300 ml air soda atau air kelapa
- 250 gr gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- 400 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
Bahan pelengkap:
- 100 gr kelapa agak muda, parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Baca Juga: Anti Gagal! Ikuti Resep Kue Pie Tanpa Oven untuk Camilan Lebaran
Cara membuat kue mangkok
1. Campur dan aduk tepung beras, terigu, serta tape jadi satu. Tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut.
2. Tuangi santan hangat, aduk sambil ditepuk-tepuk hingga adonan terasa ringan selama kurang lebih 30 menit kemudian saring.
3. Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 30 menit sementara mengoles cetakan keramik dengan minyak tipis-tipis. Panaskan cetakan bersama dandangnya.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga matang dan merekah selama kurang lebih 20 menit dengan api besar. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
5. Buat pelengkap dengan mengaduk kelapa, garam, dan daun pandan hingga tercampur rata. Kukus hingga matang selama 10 menit. Hidangkan kue mangkok dengan pelengkapnya.
Selamat mencoba! (*)