NOVA.id - Sebagian besar orang telah beralih ke wajan anti-lengket atau yang bisa disebut teflon.
Namun wajan jenis ini memiliki kekurangan yang membuat kita harus lebih berhati-hati.
Pasalnya, lapisan teflon yang terkelupas dan masuk ke dalam makanan bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Pastikan saat memasak dengan wajan anti-lengket, gunakan spatula dari bahan kayu atau silikon.
Spatula dari logam akan menggerus lapisan anti lengket dan berbahaya jika masuk ke makanan.
Lalu bagaimana jika lapisan antilengket teflon mulai tidak berfungsi?
Dilansir dari Irish Examiner, untuk mengembalikan permukaan wajan antilengket, disarankan untuk mencuci dengan sabun dan air hangat, kemudian gosok perlahan dengan spons.
Kemudian, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius dan lapisi permukaan dan tepi wajan kering dengan lapisan tipis minyak kelapa atau minyak zaitun.
Lalu, masukkan wajan ke dalam oven selama 45 menit. Olesi kembali wajan dan masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, sebelum mengulangi prosesnya lagi.
Setelah 30 menit kedua itu, Sahabat NOVA akan melihat wajan tampak bersinar, tanda pasti bahwa wajan sudah tidak lengket.
Untuk cara lainnya, lapisi wajan dengan minyak kelapa atau minyak zaitun dan taruh di atas kompor dengan api besar selama dua menit.
Baca Juga: Bahaya! Segera Ganti Wajan Antilengket Jika Sudah Terlihat Tanda Ini!
Biarkan dingin dan jika kita bisa melihat pantulan di wajan, itu sudah mengembalikan permukaan antilengketnya. Jika tidak, ulangi prosesnya.
Selain itu, garam juga bisa digunakan untuk melapisi wajan dan membuatnya tidak lengket.
Tambahkan 128 gram garam meja ke dalam wajan, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Letakkan wajan di atas kompor yang menyala untuk membuatnya kecokelatan.
Kemudian, singkirkan garam dengan hati-hati (akan sangat panas) dan permukaannya harus halus, memantulkan cahaya, dan tidak lengket.
Sebagai metode selanjutnya, campurkan garam dan minyak untuk membuat wajan antilengket.
Tambahkan minyak dengan titik leleh tinggi seperti minyak bunga matahari ke dalam wajan dengan dua sendok makan garam.
Panaskan keduanya, setelahnya matikan kompor dan buang minyak berlebih, kemudian bersihkan permukaan wajan dengan tisu dapur.
Seperti metode sebelumnya, permukaan antilengket akan terlihat mengkilap dan reflektif. Kita perlu mengulangi proses ini setiap kali mencuci wajan di mesin pencuci piring.
Cara terbaik agar wajan tidak lengket adalah dengan menghindari goresan saat membersihkan atau menyimpannya.
Jika Sahabat NOVA perlu mengikis wajan, pastikan menggunakan alat yang terbuat dari plastik atau silikon daripada logam.
Dan jika menumpuk panci, tempatkan handuk kertas di antara setiap panci atau wajan sehingga kecil kemungkinannya untuk saling menggores saat dipindahkan. (*)