Modal Kecil Untung Besar, Coba Tips Bika Ambon Hemat Telur Buat Usaha Rumahan

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Sabtu, 12 Agustus 2023 | 10:02 WIB
Ilustrasi bika ambon. (Dok. iStock)

NOVA.id – Sahabat NOVA punya usaha rumahan kue tradisional?

Wajib tahu cara ini agar bisa membuat bika ambon yang cantik namun tidak banyak menggunakan kuning telur sehingga lebih hemat.

Tidak boros telur kita bisa menggunakan bahan alami untuk menggantikan warna kuning yang cantik pada bika ambon.

Sehingga adonan bika ambon pun tetap cantik dan semakin untung karena telur. 

Sebab jika tidak menggunakan cara yang satu ini dalam satu resep saja, bisa digunakan lebih dari 10 butir kuning telur.

Melansir dari SajianSedap inilah cara mudah membuat bika ambon tanpa kuning telur.

Simak caranya: 

Ganti Kuning Telur dengan Kunyit

Ternyata kita cukup menggunakan kunyit sebagai pengganti kuning telur dalam adonan bika ambon.

Bahan pewarna kuning alami ini akan memunculkan warna tanpa mengubah rasa, aroma, atau tekstur dari bika ambon. 

Dengan menambahkan kunyit pada adonan kita bisa mengurangi kuning telur karena warna kuning yang dihasilkan sudah cukup pekat.

Baca Juga: Modal Kecil, Ide Jualan Pangsit Kuah Viral untuk Usaha Sampingan

Jika di resep kita diminta menggunakan 10 buah kuning telur, dengan tambahan kunyit, cukup gunakan 5 butir telur utuh (kuning dan putih) saja.

Selain irit dan ekonomis tentu saja adonan ini jadi lebih rendah kolesterol.

Untuk satu resep bika ambon, gunakan kurang lebih 4 cm kunyit yang diolah menjadi sari kunyit.

Berikut langkahnya, 

1. Bakar dulu kunyit bersama kulitnya untuk menghilangkan bau langu. 

2. Setelah itu, kupas kulitnya dan parut kunyit sampai halus betul. 

3. Ambil sebagian santan dari resep, campurkan dengan parutan kunyit, lalu peras sampai keluar santan yang berwarna kuning. 

4. Buang ampas kunyit dan pewarna alami untuk bika ambon pun siap digunakan. 

Untuk kepraktisan, kita juga bisa menggunakan kunyit bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh untuk satu resep. 

Meski lebih hemat kuning telur namun tidak bisa dipungkiri bahwa rasa, aroma, dan tekstur bika ambon mungkin akan sedikit berubah. (*)