Merusak Masakan! Jangan Lagi Pakai Jeruk Nipis, Menghilangkan Bau Amis pada Ikan Cukup Pakai Bahan Dapur Ini

By Rahma, Selasa, 17 Oktober 2023 | 15:05 WIB
Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Jeruk Nipis Ternyata Tak Baik, Kenapa? (1zoom.me)

NOVA.id - Memasak seafood dan olahan ikan tentu penuh tantangan.

Bila tak pandai mengolahnya, bau amis pada bahan makanan bisa sebabkan masakan tak sedap untuk disantap.

Yang sering dilakukan, misalnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan, tak jarang kita menggunakan jeruk nipis.

Namun demikian, tahukah Sahabat NOVA jika penggunaan jeruk nipis ternyata tidak baik?

Kira-kira, kenapa bisa begitu?

Chef Winni Giwangkara menjelaskan, penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.

Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.

"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni sebagaimana dikutip dari Kompas.

Jika ingin menggunakan air jeruk, imbuh Winni, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.

Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alami dari seafood itu sendiri.

Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.

Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Digunakan untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan